彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】让孩子APP上做作业?喔,算了吧!
2017-01-11 16:15:37  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 李强

近日,孩子在昆明一所中学读初二的王女士告诉记者,从本学期开始,孩子的语文、数学、英语老师都开始用APP布置作业,学生在APP上答题,完成后还能查看老师批改结果、班级排名。(1月11日云南网)

根据此前相关方面发布的报告,全国平均每部移动设备上安装34个APP,而每部设备上平均每天打开APP应用20款。对此,不同的人有不同的解读,而我的解读是:APP早已不是高精尖的神奇之物,研发者大可以针对“各方多种需求”尽情地制作便是。

稍有经营头脑的人都清楚,瞄准学生、盯紧教育就有“市场”“商机”甚至“钱途”。作为学生家长,我们早就习惯一些新事物终究会直奔孩子而来。比如APP,针对广大学生推出的软件还少吗?即使昆明有学校开始用APP布置作业,让学生在APP上答题,无非说明APP软件又添“新运用”而已,压根不值得大惊小怪。

何况APP上做作业也不是什么新闻了。南方日报11月份曾报道,广州百万小学生过半用APP写作业。与广州的情况相比,昆明还算温柔,目前这种方式并不普及,只有部分学校一些班级在尝试。

那么,作为家长我们要选择或者说支持让孩子在APP上做作业吗?

推APP广者大可以说,运用学习APP可以激发孩子做作业的兴趣,提高完成作业的质量。可是学生的兴趣是如何被激发的呢?梳理关键词,一是“电子产品”,好多孩子对点子产品本身很感兴趣,如今它“光明正大”摆在面前,二是“游戏”,如赢学豆、相互送花,三是“奖品”,如与同学PK,兑换丰富的学习奖品。生活中我们总是极力倡导,孩子要远离电子产品,远离游戏,摒弃急功近利,这下倒好,一款学习APP将这些全部占齐。要问推广者的是,孩子学习为了什么,应该冲着什么,绝对不是什么“游戏”和“奖品”吧。

PK竞技场、二次元闯关、智力大冲关等模块,除了作业还有金币任务……原来,“兴趣”就是这样被点燃的!而参与进去的孩儿们呢?沉迷其中不能自拔——家长让他们不要做了,还不开心。

我们千方百计教育孩子,学习不要分心,注意专注力,一心不可二用,可是在APP上做作业的孩儿们呢,想的盼的念的全是闯关、赢豆、送花,想想他们做作业过程中的“不平静”,作为家长的我们心情一下就会变得焦灼不安。

是的,我们大人的手机上确实安装有微信、支付宝、公众号等多个APP,但说明什么呢?某种意义上反映出,我们被APP绑架了。连大人都容易被APP绑架,那么APP绑架孩儿们显然轻而易举。“就怕孩子对电子产品产生依赖”“就怕电子产品伤眼又影响自控力”……在我看来,家长的这些担心一点也不多余。

好多家长或许与我一样,属于“传统做作业方式”的坚定支持者,不为别的,就为孩子在做作业过程中的独立、思考、专注、安静。让孩子APP上做作业?喔,算了吧!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。