彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】茫然而善良地探索
2017-01-11 15:40:46  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 左丘失明

热门科幻电影《星际穿越》反复引用一首狄兰托马斯的诗:“不要温和地走进那个良夜……”。电影用这首诗来表达对人性的绝望和希望。生活在当下的我们,应该不停地去咀嚼这首诗。

信息革命尚未结束的今天,人工智能和大数据引发的智能时代已经开始。人类从狩猎采集到农耕文明,耗时数十万年,这个过程称之为农业革命。在这个革命的过程中,人类的行为模式社交模式繁衍机制食谱都发生了巨大的变化。18世纪开始的工业革命历时两百年,蒸汽机铁路飞机电气现代建筑纷纷出现,人类从未拥有如此巨大的改变地球的能力,从未拥有如此高效的杀人武器,也从未如此依赖机器。信息革命从个人电脑互联网的大规模应用为表征,到现在不过三四十年光景。已经让电脑手机通信网络成为我们生活的一部分,芯片而不是发动机成为最重要最普及的机器。人工智能大数据云计算到底怎样影响我们的生活?我们还不能准确地描述但已经可以深切地感知了。

每一次技术革命都将带来深刻的变化和不知所措。农业革命时期,人们如何去适应它,缺少资料记载,我们现在很难知晓。不过,糖尿病龋齿等等疾病,就是我们人类适应农业革命的后遗症。而工业革命开始的时候,大批工人捣毁机器,以为是机器让他们丢掉了工作。现在看起来似乎有点儿荒唐可笑,可这正反映出当年工人们对工业革命的不适应。信息革命时代,家里的老人不会上网,中年人不习惯网购,这是常见的现象。曾经在我们心目中神一样无所不能的父母,面对电脑和智能手机甚至不如学龄前儿童。现在,好不容易学会用微信用淘宝的我们,有多少人能真正理解Alpha Go为代表的人工智能?有多少人具有统计思维基因算法?有多少人能明白神经网络深度学习的意义?

 
图片来源网络

用APP来做作业,只不过是信息革命和智能时代的一朵小小浪花。说不上什么巨大的改变,也说不上好或者不好。在连续两场人类历史上最重要的变革中,这样的新鲜事物只会层出不穷。我们无法预料还有哪些类似的事件发生。就好像信息革命的开始,对于大量的普通人来说,是电子计算器出现了,电子表出现了,电视可以遥控了可以有很多频道了成为数字的了可以点播了,电话从转盘改为按键再改成移动再改成智能的了,电脑从新闻里走进家庭再变成云计算了……一开始都是小事情,很容易理解也很容易跟着改变。慢慢的,越来越多的人被淘汰。电视、电话这样天天要用的东西都开始闹别扭。明明别人用起来很好功能很多,但是偏偏就有一部分人用不好甚至害怕它们。

就在我小时候,记忆力还是最重要的能力之一。而有了网络和搜索引擎,记忆力的重要性早就让位给了信息检索和判断能力。我们很有可能被未来的智能时代所抛弃,我们又怎么能凭着自己的经验给孩子们什么建议呢?00后10后的孩子们将会面临怎样的一个世界,我们实在无法预知。我所能给出的建议,就是让他们拥抱这个智能时代。让他们多接触网络多和人工智能打交道,让他们在未来的世界多一些游刃有余少一些不知所措。用APP做作业,或者玩网游玩社交网络,这些我们不熟悉的事物,只要不是明显有害,我们就先别害怕和反对。我们能给孩子们的,是探索的勇气和善良的人性。

是时候开始和孩子们一起,茫然而善良地探索,去迎接那个不可预知的未来,而不要温和地走进那个良夜。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。