彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】筑梦彩云之南,创新发展扛大旗!
2017-01-10 17:24:34  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

昨日,在国家科学技术奖励大会上,我省作为第一完成单位或主要完成单位的4个项目荣获2016年度国家科学技术奖励,包括国际科学技术合作奖1项、国家科技进步奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖2项。据悉,国际科学技术合作奖是我省首次获得该奖项。(1月10日云南网)

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。加强科技创新是培育发展新动力的根本力量,是践行新发展理念的“牛鼻子”。云南省作为第一完成单位或主要完成单位的4个项目荣获2016年度国家科学技术奖励,包括国际科学技术合作奖1项、国家科技进步奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖2项,就让人们感受到了彩云之南在创新驱动中展现出来的勃勃生机与活力。

“窥一斑而知全豹”。党的十八大以来,云南深入实施创新驱动发展战略和创新型云南行动计划,深化科技体制改革,加大全社会研发投入,大力推动“科技入滇”,建设区域创新体系,综合科技进步水平指数、科技进步对经济增长的贡献率、高新技术产业化效益等有效提升,科技事业取得长足发展。一组数据就明确显示,云南区域创新能力2014年全国排名第23位,较2013年上升4位。

空谈误国,实干兴邦。科技创新不是动动嘴就能得来,需要撸起袖子加油干,离不开真金白银的投入。再往前看,2014年云南全社会研发经费支出85.9亿元,研发经费投入为地区生产总值的0.67%;2010年至2013年研发经费投入总量均处于全国第24位,为全国平均水平的1/5。正视这一问题,通过出台《云南省研发经费投入补助实施办法(试行)》,云南让科技创新越来越有底气。

人才是第一资源,创新驱动实质上是人才驱动。高层次的专业、科技人才严重缺乏,曾一度困扰云南经济发展社会进步多年。没有被困难吓倒,近年来云南通过改革和完善职称制度,建立科学合理评价机制,不断释放人才红利。截至2015年底,全省具有高级职称专业技术人才达13.4万人,占队伍总数的12.4%,逐步建成了一支专业性强、层次清晰、贡献突出的技术人才队伍。

创新是项大工程,更需要融合发力。云南首次获得国际科学技术合作奖,就诠释出在融合创新方面的宝贵自觉。“十二五”以来,省科技厅先后举办(承办)“中国—南亚技术转移与创新合作大会”、“中国—东盟科技论坛”,组织参加“中国—东盟技术转移与创新合作大会”等活动,已经与泰国、巴基斯坦、斯里兰卡等南亚东南亚国家科技主管部门成功建立科技合作关系及工作对话机制。

科技兴则云南兴,科技强则云南强。坚持创新引领,既是贯彻“五大发展理念”的首位要求,也是云南未来发展的战略选择。筑梦彩云之南,我们必须清楚,当前云南省整体科技创新能力不强,全社会仍处于工业化初期向中期转变,必须进一步增强科技创新的责任感、使命感、紧迫感,按照“第一动力”“第一生产力”和“第一资源”的要求来谋划工作格局,加快建设创新型云南,让创新真正成为云南发展的时代最强音。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。