彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】只有香如故
2017-01-10 17:03:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 疏桐漏月

雷主任故去的消息,我是在两天前的深夜知道的。当时我正在忙着编纂医学院的教材,微信里便看到了这个噩耗:我所在医院眼科雷主任于1月6日晚在家坠楼身亡。忽然觉得脑子里一片空白。当时没有悲伤,没有震惊,没有哀痛……什么都没有,唯一的感觉就是两个字:麻木。可能内心本能的抵触这个消息,不愿意相信这是真的。我只想这个冷夜赶快过去,天亮后一切如旧,阳光依然灿烂明媚。于是我关了文档,选择上床睡觉。然而一整夜都没有睡好,做了许多梦,纷乱片段,统统记不清了。翌日拖着疲惫的脚步走进病房,看到同事们的小声议论,然后才慢慢的反应过来——雷主任的确故去了。

这个时候才开始回忆起雷主任的点滴,才发觉其实我和她接触的并不多,也许她甚至根本就不认识我这个小医生。关于她的大部分了解,都是从同事们的口中得知的:医术精湛、为人谦和、热心公益……她曾给云南许多落后地区的老百姓做过白内障手术,为许多人带去光明,没想到最后,却把自己埋葬在这黑暗的冷夜里。

和她仅有的几次接触,是因为我们新生儿科常规需要给早产儿进行眼底筛查,以便尽早发现早产儿视网膜病,所以和眼科有合作。有几次来病房里会诊看眼底,就是雷主任来的,一个美丽优雅的女子,带着口罩,有一双非常漂亮的眼睛,说话的声音很好听。她给早产儿看眼底很仔细,每次看完后还会嘱咐我们:这个孩子目前的眼底情况如何,该什么时候复查等等,非常严谨。由于她低调谦和,丝毫没有主任的架子,以至于到她故去,我都不知道她是我们医院眼科的主任。

曾经有几个朋友要看眼睛,我都介绍他们去找雷主任看,凡是被雷主任接诊过的朋友,都对她赞不绝口,说她不仅医术高明,态度很好,而且长得还那么漂亮。

这几天,心里一直有一种发堵的感觉,不知道是悲伤,还是愤怒。因为我听说雷主任生前曾被一起医疗纠纷所困扰,也许这是压垮这位一生都力求完美的医生的,最后一根稻草。低着头,机械的翻看着微信朋友圈里,同事们悼念雷主任的文字,看到了产科罗主任发了这样一段文字:“整夜流泪,不能成寐,只为那莲花一般的女子……”

我不想去猜测,那个寒冷的子夜,究竟发生了什么,会让这样一个优秀而精致的女子,决绝的从八层高的楼上纵身而下;我也不想去揣度,当她纵身一跃,那凌冽的风,从她的脸庞呼啸而过时,她的心里究竟在想些什么。心,如刀绞一般的疼痛。中国的医护工作者,承担了太多太多。作为云南省眼科的学科带头人之一,其压力更是可想而知。在完成繁重而琐碎的临床工作之余,还要承担教学工作,科研创新,学科发展……在重重重压之下,用心去换来的却是许多社会的不理解,旁人的责难,这让一个纤弱女子如何能够承担?

长歌当哭,在这里,我写下这些文字,情绪异常的低落。我会永远记得,曾有这样一位优秀的医生,一位优雅精致的女子,一位热心公益,菩萨心肠的老师,在这样的一个暗夜以这决绝的方式离开了世界。

零落成泥碾作尘,只有香如故。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。