彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】限制天价引援?别毁了第六大联赛!
2017-01-06 16:54:19  来源:云南网

即将登录中超的特维斯

彩云网评评论员 黄翘楚

近日,国家体育总局新闻发言人就足球相关问题答记者问时表示,要用好规则和政策杠杆鼓励长期培养本土球员;调节、抑制高价引援,合理限制球员过高收入;增加青训投入,降低足球人才的从业风险。

看来从德罗巴到J马再到如今的奥斯卡特维斯,中超土豪们的金元战略终于遇到了第一个拦路虎。

此番体育总局发出“降火信号”,导火索很明显是12月下旬的两桩重磅转会——上海上港以6000万欧元从英超切尔西购买巴西籍中场球员奥斯卡;上海申花1050万欧元购买阿根廷籍前锋特维斯,并且和他签下了一份为期两年的每赛季薪金3800万欧元的合同,一举让其成为世界上收入最高的球员。

中超为何如此之“壕”,看看今年的联赛外援名单吧,恒大的马丁内斯,苏宁的特谢拉、拉米雷斯,申花的登巴巴、瓜林,上港的浩克,在这些世界级球星面前,连曾经“统治级别”的埃尔克森和孔卡都只能靠边站,再加上斯科拉里、佩莱格里尼等名帅,所以有网友戏称它是世界第六大联赛也就不足为奇了。

中超是否真的是“人傻钱多”得需要宏观调控了?先别忙着下结论,让我们来看看几年前的中超联赛是什么样子。中国足球协会超级联赛(中超)开始于2004年,前身是有着十年职业足球基础的中国足球甲A联赛。联赛伊始,愿意来到中国踢球的外援,也仅仅是内梅切克、埃尔顿、扬克尔等欧洲低级别联赛的“淘金者”,连亨利、劳尔等球星的养老目的地首选也不是中超,而是美国职业大联盟和卡塔尔联赛。还记得2009年吗?一个意大利的过气国脚托马西,就让整个中国足球联赛为之疯狂。

那时候的中超,不仅不“壕”,还显得有些寒酸,如今的大手大脚花钱,在当时根本不敢想象。

但自从2013年广州恒大代表中国俱乐部第一次问鼎亚洲足球俱乐部冠军联赛冠军以来,一切都变了。以恒大为榜样的各支球队,逐年增加投入,甚至有的嫌在国内伸不开手脚,马德里竞技、国际米兰、AC米兰,都可以看到中国资本的身影。

可这是为什么?商人都是精明的,虽说在足球上的投入与回报不成正比,但足球所带来的利润却让人咋舌。以恒大为例,在入主广州队前的2009年,恒大年销售额为303亿元,在当年的房企销售额排行榜中仅位列第七,不及领头羊万科的一半。2015年,恒大销售额达到2013.4亿,上升至全国第三,六年间增长了564%。

这样看来,恒大这些年的投入巨额资金购买的大牌球员可谓真是物超所值,和恒大一样,在苏宁电器还未收购江苏舜天足球俱乐部的时候,大家对苏宁的印象只是一卖电器的,但如今凭借足球,它已把老对手国美远远地甩在了后面;而上港集团是做什么的?反正买浩克、奥斯卡前我是没听过的,但如今同样因为足球,上港的名字传遍了全中国甚至全世界,这样的营销手段,这样的广告价值,谁还可以办到?

与此同时,中超联赛的逐年红火我们也有目共睹,2016年中超公司全年收入为15亿元左右,创造历史纪录。扣除运营成本后,16家中超俱乐部平均分成在6000万左右。毫无疑问,这是中国足球职业联赛发展最好的时代。

话说回来,联赛与资本双赢的背后,却是国家队的孱弱。这也是国家体育总局指责俱乐部“烧钱现象严重,外籍球员收入过高,不重视青训,只注重短期成绩,忽视长远发展”的根本所在。但笔者认为,大牌球星的引进与本土球员的培养并不是相互违背的,青训的事情交给青训的人去做就好,关引援什么事?也没见前几年各个俱乐部在引援上抠抠搜搜的时候带出了什么本土好苗子呀?

既然俱乐部引进大牌球星是一件让球迷乐意、联赛红火、俱乐部赚钱的好事,所以总局你又何苦去为难他们呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。