彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别怕人工智能狗,至少我们能拔网线
2017-01-04 17:24:22  来源:云南网

聂卫平在比赛中

彩云网评特约评论员 左丘失明

柯洁第三次输在这个网名为“Master”(中文意为“大师”)的ID手上了。这位当今世界围棋等级分最高的中国年轻棋手,轻而易举地输掉了三局。在柯洁之前,当今世界第二韩国围棋第一人朴廷桓连续输在“Master”手上5次。大批人类的围棋高手都输给了“Master”,在对阵职业顶尖高手53连胜之后,资深棋圣聂卫平终于出手了。与其说要捍卫人类的尊严,不如说老棋圣对待人生的态度竟如此洒脱,已经超越了胜负。然而最新传来的消息是,聂棋圣以7目半的较大劣势告负。“Master”的连胜记录已经增加到54场,横扫人类棋坛。

“Master”究竟是何方神圣?没有人知道。但是基本上所有的推测,都认为它是“属狗的”,意思是它是类似AlphaGo一样的人工智能。54连胜,包括当今围棋等级分最高的柯洁和朴廷桓,不管圈内圈外,已经没有人相信人类可以做到这样的成绩。

在去年三月AlphaGo大战李世石的时候,人工智能能否战胜人类的顶尖棋手,是赛前大家普遍关心的问题。那个时候大家对人工智能没有信心。时间过去不到一年,大家已经对人类没什么信心了。不得不说,我们人类还真是一个容易丧失信心的种族啊。

人工智能已经并且必将越来越深刻地改变我们的生活,无论我们是否愿意。这一天的到来可能比我们的想象要快得多。富士康等企业大量使用机器人而不是人类员工;网络购物新闻阅读大量使用大数据来进行信息推送;扫地机器人之类早已进入万千家庭;外科手术新闻采写这样的工作居然都有人工智能开始介入……我曾经预言,像流水线工人、司机、清洁工甚至会计律师医生等职业都将被人工智能所取代。我们这一代人将看到无人驾驶的普及,看到全自动流水线的普及,看到大数据的普及。我没办法想象未来的生活是什么样的,我只能确定,人类的未来必将美好得一塌糊涂。

每一次新技术出现的时候,我们都曾经惊呼,害怕。然后我们已经充分享受这些新的工具给我们带来的新的生活模式。无知产生恐惧。我们没法确定新技术会怎样影响我们的生活,所以我们总是在害怕。铁路进入中国的时候,有人声称这将影响风水。计算机出现之后,大量科幻电影都开始描述人类被机器人统治的场景。互联网出现之后,黑客被描述的神乎其神,似乎可以轻松地获取一切。可是事实证明,新技术总是让生活越来越好。高铁,飞机,微波炉,电冰箱,智能电视……任何一个五十年前的国王都无法想象现在一个普通人的生活。现在任何一部普通手机的计算能力远强于80年代的大型计算机;我们通过互联网与全世界同步,隔着半个地球的通信费用可以近乎为0;我们能够轻松拥有GPS才能够实现一场去陌生城市说走就走的旅行。就连核武器这样的可怕工具,出现之后,地球上再也没有爆发大规模战争了——甭管你是什么价值立场,你也不能否认这个事实:联合国五常拥有核武器之后,死于战争的人类数量大为减少。

人工智能终究是为人类服务的工具,我们只管享受这一切就好,完全没有必要杞人忧天。要知道,“Master”虽然54连胜,但是还是和棋了一次。这一次和棋并不是因为对手有多么地强悍有超越柯洁等人的棋力。在51连胜之后,“Master”因为对手陈耀烨仅下7手就遭遇断网,系统判定该局为和棋。

哈哈,至少我们还能拔网线。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。