彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】地铁为什么要设坐席?
2017-01-04 16:55:09  来源:云南网

北京天通苑地铁口早高峰的排队人群

彩云网评评论员 张京徽

在地铁上该不该给老人让座?这似乎不是一个问题,但这又确实是一个问题。尤其是对于昆明这样刚进入地铁时代的城市而言,大家习惯性地认为,在地铁上应该给老弱病残让座。甚至有好事者打进报社热线专门反应这个问题。对此,我有自己的看法。

地铁和公交车这两种交通工具,有很大的不同,之所以这么多城市积极建设地铁,是因为地铁在出行上的巨大优势:不会堵车,准时,平稳。尤其是对于上班族来说,地铁作为交通工具廉价又准时,唯一能取代这个优势的可能就只有直升机了。针对上班族的这个特点,首先我们应该呼吁离退休人员或其他老弱病残孕避免在上下班高峰期乘坐地铁,这样会尽量避免因让座而出现的不必要的冲突。

其次,地铁运行平稳,不会像公交车一样出现急停急转等现象,大家对这两年昆明公交车司机开车前必说的一句“站好扶好”肯定印象深刻,而地铁上则完全没有这个必要,对于腿脚不稳的老年人或是抱孩子的大人来说,找个座位坐下来的需求似乎也没有那么迫切了,因为道理很简单,无论是老人还是孩子,你只要能站住就可以了,不用担心地铁运行不稳而导致的安全隐患。

不过这涉及到另一个有意思的话题:既然如此,地铁上为何还设坐席?大家都站着,不是更节省空间吗?

我的看法是,地铁上的坐席,是给那些的确不能站立,或是极度疲惫的上班族和旅人准备的。就拿北京来说,因为城市巨大,从几个人口集中的卫星城到CBD需要乘坐很长时间地铁,而北京白领们普遍工作压力巨大,在地铁上能打一会盹儿是很宝贵的休息时刻。而老人或病人则很少有这方面的需求。

最后,退一万步来说,中国有些人喜欢拿外国的标准来衡量自己的事情,那就拿有运行一百多年地铁经验的英美等国来说,并没有什么在地铁上让座的规定和习惯,比如在纽约地铁上就很少能碰见让座这种情况,而前不久在伦敦地铁上,因为有人拍下了在地铁上有个拄拐杖的老人,引发了很多人的愤怒,但后来有当事人说,当时有人让座了,但被老人家拒绝了……老人为什么拒绝,有人说是为了尊严,有人说是老年人坐下后其实起身更难,无论什么原因,连拄拐杖的老人都觉得没必要坐下来,我们的道德心没必要那么敏感。

客观来说,昆明地铁针对老弱病残孕的照顾已经很周到了,既有专门的绿色座位,也有专门停放轮椅的位置,所以我觉得无须专门为地铁让座出台什么法规,身为上班族,我们大可以在地铁上蒙着脑袋睡到头,因为地铁上的坐席,就是主要为上班族设的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。