彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】地铁上的让座规则也应建立起来
2017-01-04 16:50:36  来源:云南网

昆明地铁

彩云网评评论员 刘孙恒

“公交车上的绿色座位常常有人让座,但在昆明地铁里,却很少看到有人让出绿色座位给需要的人。”近日,有热心市民打进晚报热线反映。实际情况如何?在采访的过程中,记者发现这主要是因为地铁便捷舒适的特点。

虽说公交车上的让不让座风波依然不时发生,道德与规则的摩擦依旧存在,但在人们的心中,相应的共识已经形成。比如,在各地的公交车乘坐规则中,往往会有这么一条:遇老弱病残孕及怀抱婴儿等需要帮助的乘客,应当文明礼让、主动让座。正因如此,在这些老弱病残孕的专座上,确定的是弱势群体具有“优先原则”,而不再是“先到先坐”。与此同时,如果乘客不主动让座,让弱势群体处于尴尬境地,公交车司机通常也会主动干涉。

就当前而言,考虑到昆明地铁用时少、行使平稳、空间大以及短时准点等诸多优点,所以地铁上让座很少的情况可以视为正常。但也要看到,伴随着经济社会的进一步发展,地铁线路的完善,人流量的增多,就像北京地铁一样,一旦“供不应求”的矛盾扩大,昆明地铁变得更为拥挤,为避免公交车上的让不让座问题在地铁上重新演绎,相应的让座规则也应逐步建立起来。

譬如,可以如公交车那般,按比例涉及一些老弱病残孕的专座,用醒目的颜色标示出来,使之内化为每个人的行为律令;地铁的广播也应不时的提示,让每个人都注意给老弱病残孕以及带小孩的乘客主动让座。诸如此类,不仅可以把公交车上的那一套照搬过来,甚至还可以更明确、更细分,匣清让座与否的道德与法律的边界,明确每个人的权利与义务,让其不再陷入道德的泥潭,而是用规则来求得其中的公约数,消解各方权利表达的焦虑。

理想状态中,我们当然期望每个人能够拥有主动让座的道德自觉,大公无私、舍己为人等道德符号能够成为每个人的标配。但在今天这个法治社会,面对复杂的现实,这种把公共利益无限拔高、不正视人性弱点的方式,已不合时宜。反之,任何的道德绑架都会成为问题制造的源头,人为的拔高道德基准,只会拉低社会整体道德水准。因此,昆明地铁在让座问题尚未爆发之时,提前通过公力救济的方式,将其纳入法律、规则等范畴,避免常常陷入抢座闹剧的尴尬,是题中应有之义。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。