彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】希望王菲能向罗振宇学习
2017-01-03 17:29:10  来源:云南网

王菲演唱会直播过程中的网友吐槽弹幕

彩云网评评论员 张京徽

高价票、现场的空座、伴随演唱全程的走音和跑调……从事后大众的反应来看,王菲“幻乐一场”演唱会,算是砸了。

这些年来,王菲身上发生了什么,她是怎么从一个开口就让人惊艳,进录音室一遍过,在领奖台上傲娇地说“我会唱歌,我知道”的天才,变成了如今的车祸现场?

这个答案,可能只有李亚鹏和谢霆锋知道。李亚鹏知道的可能性大一点。他的前两个女人,瞿颖和周迅,都是公鸭嗓。他能娶到拥有天籁之音的王菲,本是否极泰来,但现在我们知道了,瞿颖和周迅的公鸭嗓,是事出有因的。

就算李亚鹏可能是被冤枉的,就算他们俩已经离婚了,但我们还是想八卦一下:天后,你怎么了?

王菲和李亚鹏

一点点来梳理思路吧。这些年来,我经常碰见他们两口子。在丽江,李亚鹏办过好几届COART艺术节,老公忙里忙外之余,王菲也常过来捧场,唱唱主题曲,出席下李嫣的画展,逛逛创意市集。在大理,俩人也常一边吃乳扇一边逛街。我从昆明回北京还和王菲坐过同一班飞机,在转盘等行李时发现她就戴个口罩站我前面。

见王菲没什么感觉,没觉得是个天赋异禀的唱歌奇才,就是个普通人。信佛的人可能大多是这样的,毕竟王菲很多年前就在《出路》里唱过了:我信佛,这有没有帮助。顺便说一句,《出路》可能是我听过的第一首rap,这个记录竟然是由王菲保持的。

王菲的前卫,在当年刚开始听歌的我来看,简直就是全世界音乐的半壁江山。《容易受伤的女人》让我知道了中岛美雪,《梦中人》让我知道了The Cranberries,《冷战》让我知道了Tori Amos,王菲一个人,就提前二十年上演了一幕幕“中国好声音”。再顺便提一句,《冷战》的词还让我知道了另一个人:林夕。那也是我第一次知道林夕。他的词和Tori Amos的曲风一样怪异,虽还够不上成熟,但遣词造句已有特点。只是绝对想不到的是,如此小众的王菲和林夕后来都成了天王天后级的人物。前几天高晓松还在节目里感叹当年听林夕给王菲写的《你快乐所以我快乐》,居然敢押O的韵,把他给听呆了。

王菲和窦唯

那时候王菲的磁带是必买的,每盘专辑都是全世界最好的音乐人给她搭台,全都好听到爆,除了上面这些,给她搭台的华语音乐人还有当时港台锋芒正劲的作曲家cykong,还有她的爱人窦唯。窦唯给她做的那首《誓言》,我觉得是窦唯创作生涯中的神来之笔的同时,也是王菲演唱的巅峰之作,当时喜欢听广播,电台的DJ评价此曲时,说王菲的唱功牛逼到不知道她是用哪个器官在发声。王菲二十年前的这些歌,即使放在今天听,也依然熠熠生辉。

在最有才华的时刻遇到最爱的人,最平庸的音乐人也会变成大师。窦唯用一首《誓言》为王菲创造了她最经典的华语原创歌曲,周杰伦凭一己之力,用《看我七十二变》把被公司雪藏一年的蔡依林变成台湾歌坛一姐,ABBA的两对夫妻十年热恋的副产品,是创造了瑞典史上最伟大的乐队和无数脍炙人口的流行金曲。

王菲当年有多辉煌,我们现在的疑惑就越大:为什么当年领先华语乐坛十多年的她,今天会变成车祸现场?

30日的演唱会后,龚琳娜发了微博,分析王菲唱歌跑调:“这就说明,王菲这些年就没有好好的练习。唱歌是需要全身心来唱的。从现场实际上看,王菲的有些歌曲的演唱上,并不在状态。所以,我个人为王菲觉得好遗憾!”

龚琳娜微博截图

或许,周旋在窦唯、李亚鹏和谢霆锋三个男人之间的恋爱,还有信佛这件事,分了王菲的心吧。前面说了,可能除了以李亚鹏为代表的EX,我们不知道到底发生了什么,但是她疏于练习,心思不在唱歌上,是确定无疑的。

心思不在唱歌上,那还开演唱会干什么呢?

这些年看了很多音乐人的演唱会,进步最大的是许巍,以前号称是华语乐坛第一车祸现场的他每场演唱会都让人惊艳,不仅唱功进步神速,而且把早期作品全部重新编曲,现场舞美全部围绕作品设计,诚意十足。当年和王菲一起承包香港十大金曲奖的张学友还在世界巡回,谭咏麟65岁的唱功不减当年,滚石那帮70多岁的老家伙居然义务跑去古巴开了场个唱!就连屡屡被爆形象不佳的窦唯,虽然据说沦落到在苍蝇馆子里吃面,但人家一直很稳定地在出唱片,上个月19日,窦唯吃面之余,推出了包含3CD的双专辑《间听监》和《时音鉴》。

这些人的心思,都在唱歌上。

“幻乐一场”一天后,一个叫罗振宇的胖子在深圳开了一场名为“时间的朋友”的跨年演讲,深圳卫视现场直播,这场由一个胖子单独说4个小时的演讲,击败其他众多明星的跨年晚会,夺得收视第一。二十年前,我每晚都会听王菲的声音,二十年后,我每个早上要听这个胖子的60秒语音。这件事,他已经坚持了1461天。而12月31日的这场演讲,他将办20年。罗振宇将其称之为“死磕”精神。

罗振宇在演讲结束后鞠躬

死磕,是过去一年的关键词之一。从罗振宇的死磕,到律师们的死磕,再到匠人精神,都是一种对自己或对自己认为正确的事情的坚持。从艺术创作到法制建设,再到制造业,这种死磕精神是我们这个国家不断发展的动力之一。

我们批评王菲,是因为我们痛心一个音乐天才的陨落,而我们更痛心的是她依然用开演唱会这种方式去敛财。尽管当年窦唯和魔岩三杰一起去香港红磡开演唱会的时候张楚骂过四大天王,但我希望王菲能像张学友一样还有实力开世界巡回演唱会,甚至能像刚去世的科恩一样,一直唱到80岁,一直唱到死。

我们有限的生命中,经得起时间考验的东西太少了,少到我们会为失去一个王菲而心痛。希望王菲能向罗振宇学习,假如还想开演唱会的话,先跟自己死磕。天才如王菲,也会沦落至此,普通如我们,更没有机会不努力。从这个角度上我们每个人都应该学习罗振宇,撸袖子跟这个世界、跟自己死磕。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。