彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】造价太低?北盘江大桥竟如此惊艳全世界!
2017-01-03 14:59:58  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

12月29日,横跨贵州省六盘水市都格镇和云南省宣威市普立乡的北盘江大桥正式建成通车。大桥由云贵两省合作共建,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高——这也是世界最高的大桥。因造价太低,这座世界第一高桥在网络上引起国外网友热议。

“出门才一日,网上已千年”。元旦假期带着家人回了趟老家,就一天没上网,回来后竟然发现一座大桥已经刷爆了微信朋友圈,惊艳了全世界!打开电脑仔仔细细地看完了相关新闻,才明白这座大桥叫北盘江大桥,其横跨贵州省六盘水市都格镇和云南省宣威市普立乡。长1341.4米高565米,这座北盘江大桥相当于两座埃菲尔铁塔的高度,而其能够在我们国家建成,那可是相当有自豪感啊!

不看不知道,一看吓一跳。从媒体报道可以得知,这个北盘江大桥总投资竟然达到10.3亿元,那可是几卡车也拉不完的钱啊!大桥的建成,也标志着以东部杭州为起点,贯穿浙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州至云南瑞丽口岸的杭瑞高速即将全面建成通车。看到这里,笔者是真的很想试一下走在大桥上会是什么感觉。当然,大桥关系人民出行,国家大手笔投入足以让人们感受得到其在改善民生方面的力度之大。

再比一比,真是厉害了WORD哥!这个10.3亿元的造价,尽管在笔者心目中已是天文数字,但与国外相比还是“弱爆了”!外国网友就惊叹说,建造这么大的桥梁,在美国走程序就要耗费很长时间,花费金钱更是难以估计。而今北盘江大桥在中国横空出世,花钱少效率高,不想引来国外网友震惊都不行。“造价这么低,是因为中国政府没有拖后腿!”,雅虎上热度最高的这条评论就足以说明一切。

当然,画图容易,落实不易。建一座大桥,绝对不止画张图纸那么简单。北盘江大桥作为一座世界级桥梁,建设中就面临五大难题,山区大体积承台混凝土温控;超高索塔机制砂高性能混凝土泵送;山区超重钢锚梁整体吊装;边跨高墩无水平力的钢桁梁顶推;大跨钢桁梁斜拉桥合龙等五大技术难题。而今大桥建成,很显然这些难题都被中国的技术和工程团队顺利克服了。不断进步的中国技术,以及百折不挠的中国精神,既震惊了全世界,也鞭策着我们不断前行。

大国底气,筑梦有力。在十座世界最高的大桥名单当中,有八座桥梁都来自中国。随着北盘江大桥正式建成通车,全球桥梁高度的前五名也全部被中国桥梁囊括。如此背后既有着中国科技的发展进步,更有着改善民生、加快发展实力的不断增加。回想建国前,建一座小桥可都要请洋人,甚至火柴、纱布都要从国外进口。而今建成世界第一大桥——北盘江大桥,足以凸显中国的发展之快。一座大桥惊艳全世界,筑梦路上我们也随之更有底气。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。