彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为64岁的母亲感到悲哀
2016-12-30 23:11:51  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

根据春城晚报报道,28日上午,长春一名64岁的产妇生下一名男婴。如此大的年纪生孩子,十分罕见。

年轻的时候看美剧《老友记》,有一个情节给我印象很深:莫妮卡和理查深深地相爱,但40多岁的理查大莫妮卡太多,理查觉得自己到了这个年纪,就不应该要孩子了,因为等到孩子长大,他已经5、60岁了,孩子刚成人,他已经是个垂垂老朽,这样对孩子不够负责,因为这个分歧,理查和莫妮卡忍痛分手。

这一幕给我印象很深,因为美国人的理性和负责任的人生态度。所以当我看到一位64岁的东北大妈生下一个孩子时,我不禁想问一句:大妈,您不去跳广场舞跑医院去生什么孩子呢?!

中国人的人均寿命就是70多岁,也就是说从理论上来讲,这位大妈也就能活十来年了。那时候她的孩子才上中学,请问怎么能承受得了母亲离去的打击?这还是假设她身体会一直健康,人到了65岁之后,身体状况就会越来越不乐观,假如她有个什么病卧床不起,请问她忍心让她的孩子一边应付繁重的学习一边照顾她么?

无论从哪个角度来说,这个64岁的大妈都太自私了。唯一让我们感到欣慰的是,中国的年轻夫妇生了孩子后喜欢让老人带,这下她倒是直接免了中间这道程序,因为她自己就已经是老人了,因为在她上面已经不太可能有老人了,就算有可能也是近90岁高龄了!那么问题又来了,如今的年轻人和老人一起才够精力去应付新生的婴儿,试问她一个年逾花甲的老人,哪里有精力去照顾整天哭闹的小baby呢?

从表面上来看,这件事很感人,其背后折射出的失独现象又会让人想到可以生二孩之前的社会问题,但在我看来,无论怎么分析这件事,最后都必然会回到一个无法逃避的问题上:一位64岁的老人,要怎么去抚养婴儿?在自己身体出现问题的时候要怎么去指望还在上学的孩子?在孩子刚准备踏入社会的时候要怎么让他去面对母亲的去世??

但凡这位大妈能稍微站在孩子的角度来考虑这个问题,她都不能要这个孩子。40多岁的理查不敢要的孩子,这位比理查还大20岁的东北大妈却“勇敢”的生了出来,对此我只能说,这位高龄母亲,您太自私了,我提前为你的孩子感到悲哀。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 范春艳
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。