彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】高考文理不分科,能提高学生综合素质吗?
2016-12-29 18:48:28  来源:云南网

彩云网评评论员 易晖

昨日本地媒体报道,《云南省深化考试招生制度改革实施方案》经省政府常务会议审议通过并正式向社会公布。其中,2022年我省高考文理不分科是一大看点。这个消息来得并不突然,也并非云南省的改革创意,早在2014年国务院就发布考试招生制度改革意见,明确表示将不再分文理科,并于当年在上海、浙江进行改革试点。

对于高考文理不分科,我一直难以理解。主张取消文理分科的人士认为,文理分科导致理科生人文精神缺失,文科生科学精神缺乏,降低了民族的整体素质和创造力。然而,我国的中学是从高二才实行文理分科的,日本、俄罗斯的高中通常也从高二开始文理分科,谁能证明日本、俄罗斯民族的整体素质和创造力因为有文理分科而低下呢?

也许可以这样解释,美国的高中教育彻底没有文理分科,而美国看起来像是世界“老大”,中国要赶上美国,就应该学习老美的某些先进制度,包括取消文理分科。那么好吧,我暂时认同这个简单的推理。但问题是,美国的文理不分到了中国,会不会水土不服?

听熟悉美国教育的人士讲述,美国中学没有文理分科,课程设置面广点深,以博求专,美国中学生却不会觉得课业负担重。美国教师在教学中不是采用“满堂灌”的方式,所有课程都运用启发、谈话、讨论等教学方式,把培养学生动手能力、创新能力作为前提。中学教师会在修理车间里给学生上汽车修理课,教师不仅给学生讲修理汽车的技术,而且给学生讲如何购买零件。许多学校走廊到教室布置几乎到处都有学生自己动手制作的各种图表、绘画、剪纸等。我国要取消文理分科很容易,但要像美国那样,将文理不分的教学搞得生动有趣,恐怕不是现在的师资水平所能胜任的。

按理说,高考文理不分科对应的是高校文理不分科,但我国高校和国外多数高校都分文理科。高考后,考生还是得按自己的兴趣选择文理科,高校还是要按文理科不同的专业要求录取学生,学科成绩仍然按总分从高到低进行排序录取。有砖家会唱高调说,高考文理不分科的目的不是为了高考,而为了提高学生的人文素养、科学精神。那么请问,仅靠高中阶段的文理不分科,就能起到提高学生综合素质的作用吗?

我怀疑,如果应试教育的模式不作彻底改变,取消文理分科仍然只会让学生陷入“题海战术”之中,加重学生负担,而无助于人文精神、科学精神的提升。

在某些领域,文理分化太严重确实不利于创新发展。同时,在许多领域专注于某一学科的偏才、怪才多得是。当然,所谓偏才、怪才只是相对而言,就现代社会的个人来说,没有一定的文理知识共融能力将寸步难行,比如年轻人谁也离不开手机,甚至离不开汽车,即使是一个数学总考不及格的文科生,也得会玩智能手机,或者掌握汽车驾驶技术,或者熟悉各种家用电器的使用。反之,作文总写不好的理科生,总免不了要在手机上发“短信作文”,或在毕业时写论文。现代生活中的种种“考试”足以打破严重的文理分化,倒逼人们主动转变理念,进行人文科学和自然科学知识的互融互通。既如此,就不必刻意放大高考文理不分科的意义。

此次深化考试招生制度改革实施方案最深的地方其实体现在高职院校考试招生与普通高校相对分开方面,实行“文化素质+职业技能”的评价方式,更接近提高学生综合素质的初衷。我省改革后的高考,除语文、数学、外语采取统一考试之外,其他高中学业水平考试都分流在高中三年内进行,在一定程度上分解了考试压力。但这次改革不过是在现有的高考制度下进行的局部调整和优化,解决了一些问题,又可能带来一些新问题,并不能真正撼动应试教育大格局,提高学生综合素质或给学生减负的作用有限。文理不分科更有可能加大一些偏才、怪才的心理焦虑,比如文理分科时,文科生考的数学试题难度低于理科生,改革后可能会加大难度。明年的职称申报都不考外语和计算机运用了,非得用数学这种东东来折磨文艺青年吗?有关方面应根据试点经验和舆情,及时回应民众关切。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 范春艳
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。