彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】别夸大恶评危害,更别低估观众智商
2016-12-28 18:28:03  来源:云南网

《长城》剧照 图片来源于网络

彩云网评评论员 刘孙恒

正在全国上映的贺岁档3部国产影片《长城》《摆渡人》《铁道飞虎》,都正面临巨大的舆论风波。先是《长城》上映后,微博大号“亵渎电影”践踏评论底线,发布“张艺谋已死”进行恶意人身攻击,引发口诛笔伐;后有豆瓣为《摆渡人》恶意刷一星事件,再次掀起轩然大波。虽然这些影片确实在艺术质量上尚存缺陷,但不可忽视的是,个别大V、公众号为博眼球、圈粉丝、流量变现等目的,发布恶意的、不负责任的言论,严重破坏了中国电影的生态环境。

一句“严重破坏了中国电影的生态环境”,让人生出“细思恐极”之感。如你所知,每个人的价值观不同,知识体系也存在差异,可能他人认为的好电影,在我看来就是烂电影,看完之后在社交平台发几句“观后感”,吐槽一番、谩骂一下,哪怕显得恶意、不负责任,只要不突破法律底线,也是我的权利和自由吧!究竟何为“恶评”?得先界定清楚。

不否认现实中存在一些为博眼球、圈粉丝、流量变现等而不客观评分的丑陋行为,豆瓣、猫眼等平台上的评分高低也确实会对观众的产生影响,所以平台的评分机制是该完善,应该保持基本的公信力。但是,如果说这些“恶评”让“不少观众对贺岁档国产影片大失所望,甚至因此拒绝观看国产影片”,就显得夸大其词,也低估了观众的智商。

要知道,一部电影卖不卖座,口碑固然至关重要,但并不是唯一因素,诸如档期安排、市场容量、电影宣发以及影片质量等因素都会产生重大影响。正是如此,去年的《小时代4》虽然被贴上“烂片”的标签,《栀子花开》的豆瓣评分只有4.1分,但在粉丝效应之下,依旧收获不俗的票房。《长城》虽然刚上映就被贬的一文不值,但票房成绩也不错。

低评分不一定看的观众少,同样,高评分也不一定看的观众就多。比如商业片与文艺片。由于商业片往往迎合观众口味,直面的受众基础更广,所以商业片一般比文艺片更受市场欢迎。依稀记得电影《萧红》放映之时,坊间一片赞誉,但市场反应却极为惨淡,从排片到观影,一片凄凉。

一部电影好不好当然不能以票房高低论成败,但一部真正的好电影,观众不会辜负。《大圣归来》引起的疯狂的“自来水”就是明证,最近上映的《血战钢锯岭》豆瓣评分8.8分亦是如此。在这个人人喜欢刷存在感的年代,一部新上映的电影究竟如何,看看朋友圈里的动态往往就能一目了然。

日渐扩大的电影市场,别忘了观众也在日益成长。如今已不再是那个物质匮乏、精神贫困的年代,说一个段子观众就会哭就会笑的情景已经一去不复还。经历了香港电影的启蒙,经过了好莱坞大片的洗礼,观众的文化品位与观影素质不可同日而语,可能无法做出专业的分析,但基本的好与不好的判断能力还是有的。

因此,与其屡屡把板子打向观众,认为是“这一届观众不行”,不如先把电影拍好,一部好电影,自己会说话!不然,电影并非生活的必需品,今天的人们也不缺“文化大餐”,又凭什么把观众吸引进影院,得给个理由先?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 范春艳
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。