彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】张艺谋,好样的!
2016-12-28 18:28:00  来源:云南网

彩云网评评论员 无双哥

老谋子最近又出新片,名字很宏大,长城!争议许多,但说多无益,观影再评。

第一反应,这不是国产片吧?再品品,这还真不是只给中国人看的片子,不是贬义,而是感觉这片子的元素确实很国际啊。

剧情很简单粗暴,凶暴怪兽来袭,中外联手拯救世界。没啥缠绵婉转的悲欢离合,也没啥情色腥膻的激情戏份,有那巧夺天工的机关道具、有“不让胡马度阴山”的悲凉等等。

但是,不管是过往外国演员不可能出现的大量戏份,还是不太考究但鲜衣怒马的宏大对战,不管是以前基本没有涉及的怪兽电影剧情,还是传统上不可能有的女性大将领兵救世剧情,种种的种种,细品一品,还真不是原来那个味儿!

虽然豆瓣影评调侃,什么中国版奥特曼大战怪兽,老谋子江郎才尽划水敛财。

本人倒是觉得,《长城》开拓了中国电影新的领域,是的,虽然电影里面套路不少,叙事也不尽完善,不过美女英雄、拯救世界、神秘国度、宏大对战,并且剧情简单,不用烧脑,这还真是世界人民喜闻乐见的好莱坞式爆米花电影风哎。

新领域就意味着突破和拓展,老谋子拍完《长城》还热卖,国内电影圈就会发现,原来新大陆就在眼前,原来爆米花电影可以这么中式化,原来怪兽大战的电影我们也能拍,原来司空见惯的古代神话一样可以很卖座,原来传奇玄幻怪物一样可以上大银幕。

另外,老谋子的这部戏还是一种尝试,把中国,拍给世界看的新尝试。

长城是什么标志?传统上我们都把它当成工程界的骄傲,抵御外寇的屏障,但是对西方人来说,不懂的话可能就是看看热闹,感叹两句了事。老谋子只借用具象化的长城形象,不写实但升华,为什么?电影里,长城绝不仅仅只是关卡要害,更是抵御贪婪和暴虐的象征,赋予了它守护、团结和信任的意义。

所以,我认为这部电影更多的是一种尝试,是刚刚迈出去的一步,用西方好莱坞式的套路,宣扬我们的传统价值观,换言之,就是用别人看得懂喜欢看的大场面,用他们想知道不知道的中国风,讲好我们的中国故事,渗透我们的优良三观,进而营造中国好形象。

最后,是一点点小联想。

鲁迅先生曾经说: “只有民族的,才是世界的。”中国风的神秘多彩,还局限于自娱自乐、自产自销,还没有真正成为世界的。山海经多少怪物,封神何等传奇,聊斋多少传说,譬如饕餮,古代中国神话传说中的神秘怪物,《山海经》有云:羊身人面,眼在腋下,虎齿人手,大头大嘴。别的不说,我们自己年轻一辈还有多少人知道,更不论国外如何。

日本用动漫和二次元征服了世界,西方人听得多的是百鬼夜行和天照大神、百万鬼神等等,东瀛甚至某种程度上成了东方风的代名词,但是我们历史传说深厚浓重,我们的文化艺术一样精彩,也一样可以刮起中国风。如此前我国网络小说在欧美也掀起了一股热潮,不说三体这部大作,连一些奇幻小说也是备受热捧,甚至有外国“催更党”,发起众筹专门翻译出版,这说明我们在新兴文化领域一样可以大有作为。关键是我们拓宽思路,破除拘束,怎么走出这一步!

巧的是,《哈利波特》的作者J•K•罗琳前不久也透露,她正在创作新的魔法世界,并有意开发一些有中国风的神兽,“但不会是龙这么有名气的动物”,所以,《长城》捧红饕餮后,会不会让罗琳也开始研究中国传说怪物,挑中一个去霍格沃茨学院?一切,皆有可能!

老谋子,好样的!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 范春艳
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。