彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】举“四缘”之利 促云南与大湄公河次区域媒体交流
2016-12-27 11:31:20  来源:云南网

琅勃拉邦

彩云网评特约评论员 言火 丘山

从北京飞昆明,至多四小时航程。从昆明飞老挝万象,一个半小时足矣。云南与东南亚、南亚,看着近,实则更近。

十二月的万象,炎热渐退,阳光温煦,占芭花向阳而开,白的、红的、粉的,老挝的国花,花开不败。僧侣暮霭和煦朝阳,在低矮、古朴的街道穿行,宗教庄严的黄,如珠般散落在这历史文化名城,星星点点,又不偏不倚。献花为佛,而沐众生,润物无声,起落皆缘。

山水相连,畅饮一江之水,即地缘;世代相好,共处相敬相亲,即人缘;薪火相传,万变不离其宗,即文缘;互惠互利,同享发展红利,即商缘。举四缘之利好,享发展之共计。云南沿边,从发展的神经末梢,到改革之阵地前沿。一半海水,一半火焰。机遇与挑战并存,希望和困难并举。

国之交,在于民相亲。民之亲,借以为媒。古之媒,联络情感,今之媒,沟通中外。云南与东南亚、南亚之媒,当数今之媒体。

2013年,云南与大湄公河次区域五国缔结友好,六国建立定期交流互访机制,以各国媒体间交流互访为媒,拉近民心、沟通有无,以媒体之交,带动民心相通,增进大湄公河次区域国家间民众的相互了解与认知,推动区域国家共同发展,同享发展红利。

四年来,六国媒体联动与日俱增,合作亦趋紧密。眼下,第四届中国与大湄公河次区域媒体定期交流互访团正访老挝、越南,国务院新闻办与云南省新闻办,云南主流媒体、中央驻滇媒体、香港驻滇媒体代表,带着满满诚意,寄予满载而归。

而在团中,涌来一股新的力量—网络的力量。伴随网络的普及与技术的发展,新的传播格局正在形成,媒体融合发展之路,摆在了各国家的面前。云南网正是云南网络媒体发展的缩影。

为此,我们亦为周边国家媒体带去了未来合作的礼包。我们愿在内容合作、项目共建、共办活动、人员交流培训等方面与大湄公河次区域国家开展深度合作,通过建立一两个试点,积累经验、推广成果、复制模式,与次区域内媒体通力合作,共谋发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。