彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“少儿不宜”电影,应有制度安排
2016-12-21 19:48:20  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评评论员 刘孙恒

《罗曼蒂克消亡史》中,章子怡饰演的角色有多段激情戏;《少年》里,尸骸特写、血腥镜头也有好几处;《佩小姐的奇幻城堡》的气氛不仅阴森诡异,还有挖眼球等恐怖镜头……贺岁档向来是合家观影的高峰时段,但今年贺岁档多部电影的“口味”都比较重,不适合孩子观看。对此,业内呼吁,这些“少儿不宜”的电影应该设置观影提示。

理论上,不管是为了社会效益,还是为了电影行业更好的发展,多多承担社会责任,比如在电影宣传无聊中或正片开始前做出“少儿不宜”的提示,应是整个电影行业的共识。然而也应意识到,不像人家美国,对于什么电影“少儿不宜”,我们是缺乏客观标准的,只能依据主观判断。《血战钢锯岭》在美国上映时就被认定为R级影片(17岁以下须由监护者陪同观看),但我们的监管并没有对应电影市场做出如此细致的划分。

 
《色戒》剧照 图片来源网络

当前的做法是努力挥舞“剪刀手”,尽力将各种类型和风格的影片全部做到“老少皆宜”,但百密难免一疏,当《罗曼蒂克消亡史》的激情片段上演时,出现孩子问父母“他在干什么”的尴尬,也就在所难免。而在这种模糊的监管背景下,对于片方和院线来说,如果再随意地“自我阉割”,不但会严重影响电影本就逼仄的表达空间,更会影响到自身的经济利益。

正因如此,对于“少儿不宜”的电影,与其呼吁观影提示,不如建立制度安排。比如人们呼吁久已的电影分级制度,从他国的经验来看,一旦落实,既可以保护青少年消费者的健康成长,又给了电影创作足够的空间和自由。与此同时,在电影表达方式与内容越来越多元的情形下,分级制有助于深挖垂直细分市场,有利于电影产业形成良性循环的商业格局,真正实现我国电影在商业和艺术上的繁荣。而从更广泛的视角来看,所有的文艺作品都存在“少儿不宜”的问题。动漫、影视、娱乐节目乃至文学作品,都曾引发不少相关讨论。而这,显然已不是一句简单的“温馨提示”就能解决。

当下有一点毋庸置疑,即伴随着电影产业的日趋繁荣,看电影已经成为人们一项重要的业余生活,那种指望一部电影能老少咸宜的时代已经一去不返,那种出于方便行政管理,既不透明也不稳定的电影审查方式已有必要进行改变,电影审查必须规范化、制度化。不然,孩子问父母“他在干什么”的尴尬还将继续演绎下去。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。