彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】富民强省、稳边固边,党建说了算!
2016-12-21 17:47:26  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

“实现富民强省、稳边固边目标,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。”12月19日,陈豪在云南省第十次党代会上作报告时说,必须坚决贯彻落实党中央和十八届六中全会关于全面从严治党的各项任务,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,把严的要求贯彻到我省管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。作为集边疆、民族、山区、贫困于一体的省份,云南最根本的任务是发展,解决所有面临的难题要靠发展。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,越要增强忧患意识,越要从严治党。也唯有政治定力不松懈,正风肃纪不停步,惩腐肃贪不放松,才能不忘初心、继续前进,使政治生态更加清朗起来,使云南发展环境更加优良起来,使党的作风更加好转起来。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。贪污腐败把妹捞钱只会让群众敬而远之,甚至痛而恨之。云南就在反对腐败方面出实招、下苦功,向顽瘴痼疾举锤开刀,《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》、《关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》等先后印发,《从严从实管理干部若干规定》也已制定出台,推动着作风建设不断提速,跨越发展“洪荒之力”不断聚合。

 
图片来源网络

“基础不牢,地动山摇”。不仅党员干部作风要好起来,基层组织作用更要发挥出来。毕竟基层组织犹如“毛细血管”,遍布在各个地方、各条战线、各个部门。若基层组织这个基础不稳,整个大厦也就支撑不住。年初至今,云南社会组织党组织覆盖率就由年初8.3%攀升到10月底91.4%,党的工作覆盖率达97.53%。筑梦彩云之南,必须牢牢牵住基层党组织这个“牛鼻子”不放松。

风成于上,俗形于下。领导干部的一言一行、一举一动,对下级、基层和党员群众的影响最直接也最深切。为发挥领导干部带头作用,云南曾在全国率先开展县处级以上领导干部“三严三实”和“忠诚干净担当”教育。抓住领导干部这个“关键少数”,筑牢制度约束“防火墙”,用好正风反腐“手术刀”,也当然有助于形成一级带一级、一层推一层的生动局面,推动云南发展步伐不断向前。

千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。全面从严治党不是一朝一夕就能完成,其永远在路上,永远没有休止符。富民强省、稳边固边,云南各级党组织和广大党员、干部就一定要保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力、意志品质,真抓实干推动云南闯出一条跨越式发展路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。