彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】发展云南经济,书记说实干最关键!
2016-12-19 17:42:59  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

17日上午,省委召开常委扩大会议传达学习中央经济工作会议精神,研究部署我省贯彻落实工作,省委书记陈豪主持会议。17日下午,省委召开全省党员负责人会议传达学习中央经济工作会议精神,省委书记陈豪主持会议并讲话。他强调,要认清形势、保持定力、增强信心,坚持问题导向,稳定增长预期和增长速度,凝心聚力推动云南经济跨越发展。

发展为上,改革当先。习近平总书记就曾多次指出,“发展是解决一切问题的基础和总钥匙”。作为规格最高的年度经济会议,每年的中央经济工作会议都被视作下一年宏观经济政策最权威的风向标。今年的中央经济工作会议就为做好明年经济工作明确了总基调、总要求、总目标,出台的一系列措施也尽皆有助于在“稳”、“进”结合中促进经济平稳健康发展。

问题倒逼改革,改革解决问题。今年以来,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,云南就采取一系列措施着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,全省经济社会发展总体呈现出企稳向好的态势。上半年,全省生产总值完成5806.57亿元,同比增长6.6%;城镇居民人均可支配收入为14151元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入为3837元,增长10%。

图片来源网络

改革只有进行时,没有完成时。当前我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多。要解决存在问题,云南必须在贯彻落实新发展理念、坚持稳中求进工作总基调、深化供给侧结构性改革、加快推进关键性改革、推进新型城镇化、加大扶贫开发力度等方面下功夫。

就以农业发展为例,近年来云南依托得天独厚的地理、气候、物种、生态、开放条件,大力发展山地农业、冬季农业、多样性农业,高原特色现代农业已初具规模。当前需要做的,就是加快推进农业供给侧结构性改革,强化科技、互联网和现代物流支撑,提升农业经济专业化、规模化、标准化水平,努力推动高原特色现代农业提质增效、转型升级、跨越发展。

方向已经明确,任务已经部署,关键在于落实。毕竟经济发展等不来唱不来,必须通过实干来完成。各级党政组织和领导干部必须自觉把抓好经济工作的政治责任扛起来,不断提高执行水平,增强执行力,以实干精神把发展第一要务落到实处。尤其应在完成“三去一降一补”五大重点任务上下功夫求实效,通过改革解决存在问题,聚合筑梦彩云之南磅礴动力。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。就云南实际而言,尽管经济保持着总体平稳发展态势,但下行压力仍然较大,稳增长的基础还不牢固。着眼于此,党员干部就必须凝聚改革共识,真抓实干、敢于担当,发扬钉钉子精神,把各项工作落到实处,为云南人民创造出更加幸福图景,也为经济发展交出更加优异云南答卷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。