彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】长城上的血战
2016-12-15 17:04:58  来源:云南网

 
《血战钢锯岭》剧照 图片来源网络

彩云网评特约评论员 汪涛

《血战钢锯岭》和《长城》都可算作战争片或类战争片了,但是一个是拍成电子游戏给小屁孩看得,一个是拍小男孩怎么变成好男人给大老爷们追梦的。

《血战钢锯岭》中国内陆已经上映一周了,各种报道一片赞誉之声,几乎零差评,是一部都轮不到你开口去赞美的电影,每一个人都赶着去夸奖,生怕夸晚啦或者没有夸这部电影,这个12月你就一副很LOW的样子。没办法,人家就是拍的就是好,这几乎就是一部零差评+好口碑+赶着夸的高大上还正能量的电影模板。

电影的故事架构是一个非常简单明了的二段式的讲述:上战场之前小男生的成长和被误会的烦恼,战场上一个男人变成英雄的事迹,其实从这个角度来看,导演就是要拍一部纯爷们的电影,没有那么多的啰里啰嗦和儿女情长,英雄就是要意志坚定,就是要根本不在意别人的眼光,就是要在血与火的恶劣环境下有大无畏勇气和的不怕牺牲和怜悯众生,英雄就是众生的领袖!这个调子和情结,其实一直伴随着梅尔吉布森的电影,无论他是作为主演还是导演,梅尔仿佛天生就是一个英雄的化身和代言,我相信他自己也非常享受这一点。现实生活里,梅尔吉布森已经被好莱坞冷藏了5年,他内心深处恐怕同样希望用这部片子去表达他与其他好莱坞电影人的与众不同。

电影的成本在美国电影里并不算高,梅尔吉布森被好莱坞封杀了5年之久,是自筹资金5500万美元完成的这部电影,我注意到电影的投资方里有中国公司。水平在于,在投资预算不充足的情况下,能拍成如此大片的感觉,不得不说人家导演的水平真的很赞。其实电影里战争场面多用近景和中景和特写,大片燃烧的镜头,营造出了一个战争的大场景。

 
《长城》剧照曝光 图片来源网络
导演最让人印象深刻的就是血肉横飞和残肢断体和爆浆头破的镜头,尽量去还原一个真实的战争场景,这些镜头的运用就是要表达战争的血腥和残酷。这些镜头估计男生看着会很过瘾和刺激,女生们怕就眼睛都不敢睁开啦。

还有就是演员的选择,可以看到导演基本没有用到好莱坞的各种大牌和小牌,据说绝大部分演员是来自故乡澳大利亚。是谁规定的,一定要有明星才能撑起一部大片?

今晚零点开始就是张艺谋的年度大片《长城》上映的日子。这部电影将要真的成为乐视的长城,2016年末乐视能否抵御住各路“妖怪”的进攻,就要靠这一部长城的票房和口碑来保证了。

曾经手握800亿人民币现金的贾布斯的乐视帝国,沦落到要靠一部电影来拯救和制造话题,这样的剧情本身已经悲壮到无以复加的地步了。

打怪片的故事架构一定也是二段式的讲述:上战场前呆萌作为一个混混被人误会的烦恼,上战场后呆萌又变成一个英雄和偶像的事迹,从宣传海报和宣传片来看这个也是一部讲纯爷们的战争电影,全片的女主只有一个,我是真心是服了甜格格,你得有多强大的背景和能量才能让那么那么多的爷们为你搭戏啊!你看海报上刘德华大叔都是靠边站啦!

强大的明星阵容为了本片保驾护航:从好莱坞的呆萌到中国内陆和香港影视圈的友谊兄弟们,从50岁的大叔到2、30岁小鲜肉,简直要把中国从13、4岁到6、70岁男人女人们的男偶像一网打尽!

电影的成本怕是不用我说了吧,传说中达到了恐怖的10亿元人民币,按投资那个时间段说大约1.5亿美刀。这个投资放在这个星球上的哪里它都算是大制作了吧!可以想见电影场景那一定是梦幻得了不得!这也是一部“燃烧”大片,不过烧的是真金白银的人民币。

但是,我个人认为这应该不是一部严格意义上的张艺谋作品,起码我不会认为这是一部张艺谋自己内心喜欢和选择的电影,根据相关资料,这个题材和剧本在好莱坞手上已经八年之久,在长城上打妖怪是西方人觉得非常有趣的东方魔幻题材,国师自从二张分开后,在影视圈资本的游戏的压力下,无奈选择投身当时如日中天的乐视,在乐视后由于各种国家级演出任务繁重,电影作品的出品慢的几乎没有,当在各方势力的影响下拿到了这个本子,他能做到的就是放入尽量多的中国元素和题材,这是一部带着中国脸面具的西方班底的好莱坞式的中国魔幻战争大片。所以这部电影最好看的一定只有是特效,特效和特效。所以大家不要去骂老谋子啦!因为我已经可以看到明天之后一片口诛笔伐的场景啦!

同样的年龄,有人疲惫不堪,有人老当益壮;同样是隐身多年后的复出,毁誉参半,褒贬不一;同样是影视圈的权利与游戏;同样是(类)战争题材;同样是战争的大特效,大场面;同样是好莱坞的科技特效班底;同样是获奖无数的大导演;同样是纯爷们的电影;同样有小鲜肉的粉丝;同样是讲一群战士的故事;同样是要面对戏里戏外的一群群敌人环伺四周;同样是男主角从平凡变身英雄和救世主的故事;太多太多的相同……

票房可以按投入产出比一比,可是口碑已经不用去比啦!

枪未出膛,剑未出鞘,胜负已分!

这两部电影在真的戏里戏外都将是一场血战。

长城上的血战,血战外的长城。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。