彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】是什么造成了青少年的“杀人练胆”?
2016-12-15 16:09:42  来源:云南网

 
在另一案件中,12岁的小龙因涉嫌杀害三名亲人被抓捕归案,图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨宛桦

近日,一则《7个中学生杀人练胆 “义气结拜”后竟向无辜路人连砍20刀》的新闻震惊网络,新闻显示,早在2006年时,“炫耀帮”因为在网吧发生纠纷,导致两名无辜者一死一伤。而今天“炫耀帮”成员封城居然又再次被捕,原因竟然是早在网吧凶杀案前的另一场杀人案。

新闻爆出后网上一片哗然,少年一而再再而三的杀人,他们对生命的漠视令人吃惊,但是这样的事件并不是第一次发生。2015年,安徽省合肥市,两名少年因为喜欢游戏里惊险刺激的场景,模仿游戏中的手法用匕首捅死了两名在家中孤寡老人,杀人后少年们居然还淡定地在其家中看电视、睡觉,之后放火焚尸……

类似的新闻网上还有很多,多到看得都让人有些麻木。如今社会,一切都在法律条规下井井有序的进行着,但这些少年却对此熟视无睹,在还未成年时,就犯下令人发指的罪恶行为。因为想要“练胆”,“炫耀帮”杀死了无辜路人。因为想要“练胆”,合肥少年翻墙进去老人家中,杀了人后还不过瘾,点着一场大火,竟然纵火焚尸。在我们看来是病态、罪恶的行为,在他们看来只是再普通不过的“练胆”。那么到底是什么造成了他们的行为呢?

笔者认为首先是因为法律知识的科普不到位导致,某些学校不重视学生的思想和行为,一切只看成绩。而部分较为偏僻的地区也缺少人来宣传法律知识。由于在学校、在社会缺少法律的普及,许多青少年缺失正确法制教育,他们不懂法,也不知道什么样的行为会违法,违法会造成什么样的后果。

法治宣传不普及的背后,是其他不良读物电影的泛滥。在青少年的成长过程中,对于一些暴力、血腥的东西并不能很好地区别对待。许多青少年喜欢玩游戏、看电影,但电影游戏中一些限制级的血腥暴力场景却成了某些青少年眼中成了“有义气”、“威风”的象征。过早的接触这类东西对于青少年的成长绝无好处,甚至还会引发他们的模仿欲,成为违法其违法犯罪的导火索。

此外,有的父母虽然千方百计的满足孩子们的要求,却忽视了孩子的德育教育,不少孩子还产生了不劳而获的错误观念。还有的家长忙于工作,忽视了生活中对孩子的关心,心理学上分析,这个年龄段的孩子非常喜欢表现自己,但父母的“不关心”可能会让他们衍生出用错误的行为来引起父母注意的荒谬想法。而这些行为,都会对这个年纪敏感的孩子造成不良的影响。

青少年,是一个值得我们关注的群体,他们是国家的新鲜血液,谁也不愿意看见炙热的鲜血流向犯罪、流向腐朽。我们需要给予他们更多的关注,无论成绩好坏,无论什么地区,他们每一个人都应该受到该有的法律知识普及和教育,这样才能真正的保护他人、保护自己。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。