彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】城市需要电影院
2016-12-14 17:45:07  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 申正勇

电影,是一个亲切而怀旧的字眼。他曾经伴着我们度过人生最幸福的时光,让我们在成长的岁月中留下了很多欢歌笑语,悲欢离合。甚至我们骨子里的爱憎分明、惩恶扬善性格,在很大程度上都来自于电影的潜移默化。

那时看电影是一件辛苦而快乐的事情。提上小板凳,徒步几公里,甚至翻山越岭也乐此不疲。有时赶上下雨,衣服湿透了也依依不舍。后来有了电视、录像、影碟机,再后来有了电脑,电影似乎与我们渐行渐远,很少光顾了。别说小镇的电影院早已成为一片废墟,就连县城,甚至地级城市的电影院也早已人去楼空了。究其原因,电视、录像、电脑有着电影无可比拟方便、快捷的优势。特别是电脑的普及,更为影视的传播带来了前所未有的革命。丰富的片源,快捷的传播,自由的点播,隐私的保障,全球共享、不受时空地域的限制,深深地吸引着无数观众,据统计,上网的人群中,影视娱乐占了很大的比例。

我国市场经济的不断发展促进了影视文化的多元化,那是不是电影院已经完成了他的历史使命,应该退出历史舞台了呢?甚而说,我们已经发展到了一个不需要电影院的时代了?答案当然是否定的。家里有好酒,照样上酒吧,家里有厨房,照样下馆子,家里有豪华音响,照样跑歌厅。追求的就是原汁原味,感受的就是身临其境。并且也可作为家人和亲朋好友的一次集会,与分共享,才能快乐无穷。

图片来源网络

据调查,目前,我国每年人均进电影院看电影仅为0.5次,不足发达国家的1/10。也就是说,城市化程度越高,看电影的人数不减反增。其实,电影院销声匿迹的悲观现象主要发生在小城市,那为何城市化水平越低,电影院反而越落寞呢?问题恰恰就出在这里。在北京、上海、广州等大中城市,你可以看到这里人们的生活节奏比小城市快得多,娱乐方式也多得多,但是,这里的电影院却场场爆满,有的片子甚至等上几个星期仍一票难求。这问题,表面看来是大城市占有无可比拟的优势资源,其实,更深层的原因是体制问题。大城市面对现代传媒带来的挑战反应迅速,进行了深入彻底的改制,而小城市计划经济思维根深蒂固,一方面不愿打破铁饭碗,一方面对挑战束手无策。

兰州东方红电影院就是一个活生生的例子。机构臃肿、政企不分、坐吃皇粮导致该电影院债台高筑,陷入严峻的生存危机。痛定思痛后,进行了一些列的改革重组,发展为东方红影视城,以生产经营实现了企业的初步积累和资本的快速扩张,完成了产业结构的调整和多元化战略的展开,走上规模化、集团化的发展道路。目前正常运行的优良资产已突破亿元。

如此看来,城市不是不需要电影院,而是不需要计划体制下的电影院,需要的是一个现代化,甚至能与国际接轨的电影院。但是,这并不意味着观众希望看天价电影。目前,我国影视文化出现了严重的两极分化:大城市看电影是贵族享受,小城市看电影是难民娱乐。你想想,大城市里看电影一般都在五六十元一张票,甚至百多元。这种价位意味着看一场电影,工薪阶层需要拿出月收入的5%-10%,农村居民则需要拿出月收入的15%-30%。而小城市陈词滥调甚至粗制滥造的影片当然属于难民聚集的场所了。

对于小城市电影院当前面临的困境,只有深化体制改革才能起死回生,对于大中城市票价虚高的浮华现实,应该走集团化发展的路子,兼并、整合小城市电影院,最终转向平价电影院才能使全民共享改革成果。这似乎是说,电影院应该如常言所道:“豆芽菜下烧酒,省钱又爽口”,这似乎有悖市场规律,其实,不然,薄利多销也是市场规律,只有薄利才能迎来更广泛的观众,利润才能更加持续。电影院如此,中国的文化产业发展都应如此,只有是大众的,才能经久不衰!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。