彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】期待云南党代会让民生的海燕高高飞翔
2016-12-13 17:07:24  来源:云南网

彩云网评评论员 吕海峰

中国共产党云南省第九届委员会第十四次全体会议,于2016年12月12日在昆明举行。出席这次全会的有省委委员65人。省纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。(云南网12月13日报道)

毋庸置疑,在每次的党代会上,如何更好地惠及民生,历来都是老百姓最大的关注点之一。所以,笔者由衷期待,这次云南党代会可以让民生的海燕再次高高飞翔。

“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。回首过去的五年,我们不难发现,云南省委、省政府高度重视民生事业的发展:一方面,仅仅在2015年,云南省就曾强力调整最低工资标准,年均增长10.36%;完成了机关事业单位工作人员工资待遇改革,人均增资300元;提高企业退休人员基本养老金,人均增长205元;提高城乡居民基础养老金,每月达到75元;提高工伤保险和失业人员保险待遇,人均每月增长60元和119元。另一方面,云南省还在全国率先推行了城镇居民大病保险,使全省参保人数已超过670万人。并且,在实现全省异地就医联网即时结算的基础上,又进一步开通了与广州、重庆、四川、贵州、海南、广西、上海等7省市的互联互通。显然,这些铁的数据,无可辩驳地表明了云南省在过去五年当中,民生事业所取得的骄人成绩。

然而,不可忽视的是,从国内的整体环境看,当前我们依然面临着发展中诸多新的挑战,依然承受着前所未有的压力和磨难。

一方面,随着改革开放的不断深入,经济社会可持续发展与现有体制机制间深层次的矛盾开始进一步显露,社会发展不平衡、收入分配差距过大、局部地区生态环境恶化、民生改善始终跟不上经济总量增长的步伐等问题日益凸显;另一方面,人民对于更公平的收入分配和更幸福的民生目标也提出了更高的要求。为此,继续大力发展民生事业,依然是我们云南省上下各级、各部门工作中的重中之重。

为此,笔者由衷期待:在这次即将召开的云南党代会上,来自不同行业的党代表,都能够不负使命、替民发声,不要仅仅是举举手、鼓鼓掌,还要红红脸、较较真,既要敢于讲不足,更要能于献良策,尤其是,弱势群体如何能够真正共享教育、低保、住房的福利;就业市场上的壁垒与各种身份歧视如何真正打破,以及增加居民收入、提高劳动报酬、加大再分配调节力度等问题,更需要给予特别的关注。从而让老百姓的收入可以再多些,买房的钱能够再省些,有力提高人民群众的生活幸福指数。

总之,立国之道,惟在富民。保障和改善民生事业既关乎社会的稳定,也关乎改革的大局。换言之,只有让民生的海燕高高飞翔,才能更好地化解社会矛盾、促进社会和谐,为实现中国梦提供最坚强的民心保障。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。