彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】筑梦路上,“小确幸”可以再多一些
2016-12-12 20:58:46  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

甘家寨,这个在云南鲁甸地震中“消失”的村庄,如今一座座敞亮的农家新屋在震后的废墟上重建。“把乡亲们都接到新家了,89户,一户也没少!”冬日寒冷,但龙头山镇党委书记李善云一脸暖色,“今年花椒收成不错,卖价也高,农家乐再慢慢做起来,我对新甘家寨很有信心。”(据《人民日报》)

衣食住行,样样皆为民生必须。住的条件解决不了,连个遮风挡雨的地方都没有,更别谈什么幸福和美满了。笔者来自于偏远小山村,奋斗了将近10年也未买得起一套房,时常会浮起漂泊之感。也不仅仅是城市,在农村房子更承载着一家人的幸福和希望。甚至于农村孩子娶媳妇,女方家第一句就是“有没有房子”。云南破坏性地震较多、灾情严重,住房问题形势更为严峻。

不等不靠,用双手建设美好家园。2014年,云南昭通鲁甸发生6.5级地震,震源深度12千米,一些房屋在地震中沦为危房。“只要有人在,就能生万物。”眼看着房子被震毁,云南人民没有被灾难吓倒,而是凭借着双手重建起了美好家园。张文学夫妇用打工积蓄开始美好新生活就是一个缩影,越来越多的云南人民凭借着勤劳和汗水搬进了新居,有了越来越多的“小确幸”。

越来越多的云南人民住有所居,也有着党和政府的殷殷牵挂。民众住得好不好,生活得怎么样,自来也为党和政府挂念。早在2009年,云南就正式启动了农村危房改造试点,至2014年全省投入资金147亿元,带动农村危房改造建设投资1690亿元,直接惠及238万户、920多万农村人口。党和政府关怀为人民群众带来了越来越多的“小确幸”,也让惠民暖风劲吹彩云之南。

云南省鲁甸县龙头山镇,皱清富老人在新建的小区前展示他所在的甘家寨村民小组地震前照片。记者张广玉 摄

一方有难八方支援,云南人民至今记忆犹新。彼时鲁甸发生破坏性地震,全国上下心往一处想、劲往一处使,捐款捐物,让灾区人民感受到了沁入心脾的温暖。报道显示,不久前粤滇扶贫协作正式启动,珠海对口帮扶怒江,东莞、中山对口帮扶昭通,每个贫困县今年将得到1000万元资助,主要用于农村危房改造等基础建设。13亿人民关怀,让云南人民“小确幸”越来越多。

解决住房问题同时,云南还注重激发内生动力。比如说,腾冲银杏村在维护传统村落风貌同时就注意引导村民按规划改造房屋、向旅游功能转型,2015年全村接待游客26.6万人次,农民人均纯收入达11361元,成为中国首批乡村旅游模范村。如此这般加快提升内生发展动力,解决好群众现实困难和长远生计,解决住房同时也聚合了云南人民之力在筑梦小康征程中向前迈进。

悠悠万事,民生为大。目前云南还有93个扶贫开发重点县和片区县,数量居全国第一,今后3年有471万人口需要脱贫,任务不可谓不重。得益于云南人民辛勤努力,党和政府倾力支持,以及社会各界无私支援,农村危房改造工程正在啃下一个个“硬骨头”,民众“获得感”正在一步步拉高,“小确幸”正在一点点增多。筑梦路上,希望能够再多一点“小确幸”,惠及你我他。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。