彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】带爸爸打预防针
2016-12-12 20:18:36  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 朱宏

去年的11月,作为CFDA的工作人员,我遵照美国CDC的建议,带着老朱师去社区医院接种了流感疫苗。流感全称流行性感冒,由流感病毒引起,是一种烈性传染病,症状包括持续数天的发烧、头痛、肌肉痛、寒战等,而且比普通感冒严重得多,大多数患者只能卧床休息,对生活、工作、学习影响较大。流感对老年人的威胁很大,容易引起严重的并发症,死于流感的人中90%是65岁以上的老人。所以,美国CDC建议65岁以上老人接种流感疫苗,一方面预防得病,一方面即使患上流感,也能大大降低患病后的症状严重性。

打疫苗的时候,老朱师有些手足无措,却还有些掩饰不住的小激动,因为对这个71岁的老头而言,这是他人生中第一次接种疫苗。老朱师这一代人出生的时候,我国广大地区,别说接种疫苗,就是基础的现代医疗服务也是完全没有的,加上卫生条件、营养状况、安全措施的缺陷,很多孩子活不到成年。这一点老朱师有切身体会。按照我奶奶的记忆,她一共生过9个小孩,可是活到成年的只有4人。能活下来,能活到六七十岁,在六七十岁的时候能吃能动能打麻将,靠着强悍的基因,老朱师成为这一代人中生存的胜出者。

而我这一代人,是靠着疫苗和现代医学对抗那些致死致残的疾病。我出生的时候,已经有了国家计划免疫。百白破和麻疹、腮腺炎疫苗让我在婴幼儿时期不曾生过重病,种水痘让我不会死于天花或是被毁容,脊髓灰质炎糖丸让我拥有健康灵活的四肢,乙肝疫苗大大降低了身在乙肝大国的我,因为肝硬化或者肝癌死亡的概率。

因为有疫苗和现代医学,老朱师可以看到他的独生女健康地活到了奔四的年纪,不必经历他的父母面对孩子死亡时的无助与哀伤。而我这一代人的小孩,当然也在享受着现代医学带来的健康。去年和今年我带老朱师去社区医院打疫苗的时候,遇到了很多同龄人带着自己的小孩来接种疫苗。不过遗憾的是,我们没有听说小区里老朱师的同龄人有谁每年打流感疫苗。

 
图片来源网络

随着父母的年龄增大,他们越来越怕冷了,他们走路越来越慢了,他们的记忆力越来越差了,和他们说话需要越来越大声了……我们的确需要像对待小孩子一样,包容他们不再年轻强壮的身体,耐心教他们电子产品的使用,可是我们没有意识到,他们的免疫力也变得和小孩子一样,难以抵抗许多常见的流行病了。所以我们,同样需要借助疫苗,让老朱师这样前半生在饥饿、恐惧与辛劳中度过的老人,拥有更加健康的晚年。

其实说服老人打疫苗并不是一件困难的事,因为他们带着自己的孩子打过疫苗,现在的他们还带着孙儿们打过疫苗,他们完全能够理解疫苗可以预防疾病,并且很安全。需要告诉他们的是,他们的健康与长寿是我们的愿望,因为我们还需要父母的陪伴,疫苗对老人和对小孩子一样有用,能帮助他们少生病更健康。

不过要预防流感,不是打一针流感疫苗就万事ok了。由于流感疫苗并不能保证100%的预防,对65岁以上人群防护效果还会更差一些,除了注射流感疫苗,还需要提醒老人勤洗手,在冬季少去人多拥挤的地方。另外,去年不仅是老朱师,我们全家老小都一起接种了流感疫苗,这样可以大大降低年轻人将流感病毒传染给老人的几率,对他们又多了一些保护。

免费疫苗接种是现代社会非常重要的一种福利,北京和上海多年前就开始为本地60岁以上的老人免费接种流感疫苗,上海从2013年起为60岁以上的老人免费接种肺炎疫苗,深圳从2016年开始,60岁以上老人也可以免费接种流感疫苗与肺炎疫苗了。从老年人健康需求与生存质量的角度来看,免费疫苗接种的益处与意义,远比免费乘车与免费逛公园大得多,我希望更多地区的政府能够为老年人提供免费疫苗这样的公共服务。

今年11月,我们全家也接种了流感疫苗,并且按照美国CDC对65岁以上老人的接种建议,老朱师还同时接种了23价肺炎疫苗,帮助他预防肺炎及其并发症。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。