彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】聊聊我那些年我遭受的校园暴力
2016-12-12 19:53:41  来源:云南网

配图 图片来源网络

彩云网评特约评论员 桂花迟yy

打开手机电脑,见到标题是“校园暴力”,和见到“强拆”一样,点都不点开看。只要想到六七名祖国的花朵,革命的小嫩芽,对另一名祖国的花朵,革命的小嫩芽痛下杀手,再想到自己家那两朵正在吭哧吭哧上学中,心情顿时坏了,多少碗心灵鸡汤都补不回来,恨不能把他们一把扯回家,咱不上学了。为了不浪费鸡汤,只好不看各类校园暴力及与此有关的各类义愤填膺。

自从发生“砍孩子”事件以后,我家孩子正在上的中学、曾经上过的小学和幼儿园门口,安保工作十分严格,家长与暴徒不得入内,看着孩子跟守卫的警察叔叔保安叔叔打完招呼进去了,我这被隔离在铁栅栏之外的家长,完全不知道校园里发生的事,感觉好放心,好安全,好感激地上班去。

孩子外公曾经讲过他小学时有位好朋友,身高体壮,仗义行侠,每当外公这样的瘦弱老实孩子被恶同学欺负,这好朋友就跳将起来把人打趴,慢慢的也就没有人再敢欺负老实孩子。那个时候校园暴力,原因无非是你瘦弱我高大,你没力气我有横肉,你学习好老子学习不好,所以,忽然来个比自己高大,比自己更横,比自己学习还要不好的,而且对方还明显站在正义的一边,只有马上收起欺凌的心,装作或真地拜伏在地,方可免皮肉之痛,这算以暴制暴吧?但那是万恶的旧社会,怎么能跟现代化的社会主义法治时期相提并论呢。

我也经历过“校园暴力事件”。上小学的时候放学,回家路上被四个旁校的男生堵在半路不许走,还发生了“肢体碰撞”,我恐慌,我羞恼,我哇哇大哭但毫无办法,久等我不回家、直觉精准的我妈忽然出现,大喝一声赶跑了小歹徒。后来我和四个男同学转学到了一个班,一见到我他们可都红了脸,低着头,看都不敢看人,哪有一点暴力分子的样,也不知道是真心感到羞愧,还是被我老妈吓的。

 
图片来源网络

后来上中学,班上一位女生认为她没有能入团是因为我的原因跑来打我,这女同学肤白貌美,梳着一条及臀的粗长大辫子,疑似与社会闲散人员有交往,老师不喜欢她,男同学倒是很喜欢她。她其实不擅打架,也没有找社会闲散人员帮忙,她的大招就是出其不意给人一耳光,但她没能打到高她一头的我,反而被她的好朋友拉开了,蹲在地上哇哇大哭,从此以后,就没听说她打人了。想来一个成绩不那么好、名声不那么符合社会观念的孩子,想进步想入团,结果被老师拒绝,心里感到非常的受伤害,想找一个“正派”同学欺负一下,找回点场子,给自己赢回一点自尊,还是很可以理解的。因为我的好朋友被她扇过耳光,我也算是为我的好朋友找回了一点场子。

再次关注校园暴力事件,是自己孩子也上学的时候,21世纪都又过了十多年,资讯比过去丰富繁杂得多,可是,在这些丰富繁杂的资讯背景下,校园暴力事件一直在上演,从未被淹没。

过去的校园暴力,可能是出于未成年男性对女性的好奇,可能是出于差生对优生的嫉妒,也可能是出于个体对融入团体的焦虑,不管怎么样,尽管行为不端,总还能从原因里面找到一些积极因素,总还是有可能以身体条件对抗。

现在的校园暴力,满屏满眼都是恶。有看不顺眼逼同学脱衣露体拍照传播的,有觉得同学人耸往同学头上倒屎倒尿的,有因为女同学长得漂亮干脆把女同学强奸的,还有未抄成同学考卷群体围殴致同学身亡的,经常是多人围攻一人,欺辱霸凌,难以尽述。那些被伤害的孩子,不敢上学,不敢睡觉,不敢独处,不敢再活下去。再难相信每一个孩子都是天使,更难相信那个被称为天使的孩子,在受难的时候,竟然没有一个成年人来保护他。

时间长了,事件多了,只听说作恶的孩子会被老师批评教育,学校会大事化小,大事化无,作恶孩子的家长会觉得自己的孩子就是天使,就是开开玩笑,你当真就是小心眼爱计较。就这样,在老师的批评教育下,在家长的深情厚爱下,我们的孩子把校园暴力活报剧演出了国门,演向了世界,终于在2015年,六个中国孩子在美国绑架虐待自己同伴,被美国司法部门判重刑入狱,看着视频里他们虽然害怕,但完全意识不到问题严重的表情,我才明白,原来校园暴力是犯罪,是应该被法律处置的。

 

影视剧截图

这六个孩子,他们眼看着电视里暴力镜头,耳听着家长口吐狂言,亲身经历着学校以分数划定等级、社会以名利区分高下的残酷现实,他们行善无人关注,作恶无需代价,没有人告诉他们善恶的边界在哪里,或者连我们成年人自己,也搞不清这个善恶的边界在哪里,这六个孩子,要怎么才能不长成毫无是非、欺怂怕恶的魔头。现在他们在美国犯了法,美国的法律明明白白地告诉他所需要付出的代价,人生还没有正式开始,就要以十几年失去自由的生命,来涂写这无法清洗的污迹,确实非常可惜,可是,只有以这样的代价,才能换得孩子在十几年中悔悟成长,和之后的回归文明。

我们总喜欢说孩子都是无辜的,但孩子之所以需要成长,需要受教育,正是因为孩子还没有能力完全控制自我,在失控的情绪操纵下,天使翅膀变成了魔鬼利刃,而我们的成人社会任由这把利刃肆虐。有一天,当这样的孩子长大了,变成你身边的一个路人,却可能因为你多看他一眼而把你杀死,那个时候,你既来不及发出痛苦的呼喊,也来不及想为什么倒霉的会是自己,更来不及后悔没有在还来得及的时候纠正他的行为。

虽说崇洋媚外不对,但如何处置校园暴力,还真的要以美国来举例子。曾经美国的孩子也存在校园暴力事件,也造成过恶劣社会影响,他们正是以法律来规范青少年行为,以法律界定学校、老师和家长在孩子安全方面应尽的职责,现在这个国家开始以它的法律来教导我们国家的孩子,是时候让我们向他们学习借鉴了。就在上月11日,教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等九部门印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,内容涵盖预防、应急、和远期防治措施,虽然实施这个指导意见,还需要对校园暴力行为定性、对施暴严重程度的量化和对应的具体法律责任继续作出清晰的法条规定,无论如何,把处置校园暴力行为引向依法律处置,这算是一个开始。

会有这样一天吗?再听到校园暴力事件,人们会觉得奇怪,这代孩子的孩子会觉得闻所未闻,而我再也不用惧怕点开看那个新闻。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。