彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】蓝天很美,小心异味
2016-12-09 16:17:51  来源:

今早的昆明

彩云网评评论员 张京徽

今天,很多昆明人起床后一出门就惊呆了:昆明有雾霾了!天地之间一片雾蒙蒙的!而环保部在早上7点发布的空气报告也显示,昆明的空气质量为轻度污染。于是,昆明人心情很蓝瘦,这种蓝瘦的心情很复杂,一是因为据说雾霾对身体有害,二是因为很多人前两天还在朋友圈晒昆明的蓝天,得意洋洋地在北京人民面前炫耀,结果今天就被打脸了,这是属于里子和面子的双重损失啊!

让人稍感安慰的是,临近中午,专家们发言了:昆明不是霾,是辐射雾!于是,警报似乎解除了。但是,不是霾,昆明的空气质量就让人放心了吗?其实这两天,昆明城区一直在中度污染和轻度污染之间徘徊,在全国排在两百多名,也就是说,即使今天出现的不是霾,昆明的空气质量依然可以用糟糕来形容。这下有人不满意了:昆明的海拔这么高,怎么会有污染呢?

虽然被误解为霾,但昆明段子手依然热心创作

据说上世纪80年代的滇池,水是清的,水体质量很好,昆明人到了夏天就会在里面游泳。那时候谁要和那些游泳的人说滇池在之后不久就会被严重污染,可能有人也会说同样的话:滇池这么大,怎么可能被污染!

别说滇池了,大理的洱海也一样,陈豪书记前几天不是提出了要对洱海开启抢救模式吗?省委书记很罕见地用到抢救这个词,说明政府对保护洱海的重视,但也说明洱海的污染,已经到了相当严重的程度。

其实又何止是洱海,再看看抚仙湖,央视前两年报道抚仙湖沿岸高尔夫球场排污的专题片,看得人触目惊心。当然,你也依然可以说:抚仙湖是中国最深的淡水湖,它储存了全国湖泊十分之一的淡水,怎么可能被污染!

是啊,昆明很高,滇池很大,抚仙湖很深,可是在污染面前,它们永远是脆弱的。

特地为昆明气候搬家的网友发帖

根据云南日报11月24日报道,中央第七环境保护督察组向云南省反馈了督察情况,督查指出,云南省生态环境敏感脆弱,发展不足和保护不够并存。虽然近年来环境保护工作取得积极进展,但与中央要求,与云南省特殊生态地位和人民群众期盼相比,尚存在差距。存在的主要问题有:对生态环境保护工作要求不严、高原湖泊治理保护力度仍需加大、重金属污染治理推进不力、自然保护区和重点流域保护区违规开发问题时有发生……就在督察组的反馈后不久,12月4日晚,央视《经济半小时》对云南先锋化工有限公司污染情况进行了报道,引起了省委、省政府高度重视。先锋公司褐煤洁净化利用试验示范工程自2014年投入试生产以来,由于生产过程中产生的恶臭异味污染影响一直受到群众投诉。省、市、县环保部门按相关法律法规对先锋公司的环境违法行为多次责令整改并作了处罚,2016年5月,省环境保护厅责令先锋化工停产整治。先锋公司对存在的环保突出问题进行了整治,2016年11月1日起擅自复产,但由于各种原因,尚未从根本上解决恶臭异味影响的问题。在央视报道后,今日云南网记者从权威渠道获悉,云南省委书记、省长陈豪和云南省委常委、昆明市委书记程连元都已对此作出批示,目前企业进入停产程序,寻甸县警方已传讯7名“先锋化工”有关人员。

在为这件事鼓掌的同时,我注意到一个细节:先锋化工是在多次受到群众投诉后引起了环保部门的重视。也就是说,假如先锋化工周围的居民都天天陶醉在蓝天里,而对身边的环保隐患不闻不问的话,那么先锋化工根本不会东窗事发。

我们要向寻甸人民学习:加强对身边环境的警惕性,对蓝天多点警惕应该是我们每个人应尽的义务。看似湛蓝的空气中有异味了,是不是有化工厂违规?刚吃的味道很好的湖边餐馆的污水有没有经过处理?又有人在挖树了,是不是有人打着政府部门的幌子来偷树?随手拍解救我们自己的居住环境,说不定你晒的一张照片,你的一次举报,就能铲除一个重大的环保隐患。

觉得云南环境好,是导致昆明人从骨子里没有绷紧环保这根弦的根本原因,但现实很残酷:滇池的污染就不必多说了,如今昆明的空气质量在全国根本排不上号,连隔壁的贵阳都不如!

我们应该感到庆幸,因为我们的诊断通知是辐射雾,而不是霾,我们还可以抢救!抢救的前提,是要从上到下统一思想,不仅要让各级领导清醒地意识到云南在环境上已经没有优势可言,也要让广大群众意识到从自身做起,保护环境的重要性!从这一点来说,这一次的辐射雾,是一个警告,是好事。

昆明能晒的东西并不多,蓝天白云是其中之一,不要让今早成为我们的常态。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。