彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为什么你的朋友圈对父母不可见?
2016-12-09 10:56:20  来源:云南网

彩云网评评论员 黄翘楚 张振宇

过去儿女总嫌和父母有“代沟”,但如今越来越多的爹妈也跟上潮流玩起了微信,儿女们烦恼反而更多了。于是,不少人都通过设置权限,不让父母看到自己的朋友圈,或是对好友“分组”,只让他们看到自己发的部分消息。

“是否应该屏蔽父母”,这个问题一度引发了网友的激烈争论,甚至不少人将屏蔽父母与“不孝”、“冷漠”等字眼联系在了一起。孰是孰非我们今天暂且不论,只想谈谈为什么我们的朋友圈要对父母遮遮掩掩,讳莫如深?

记得某档访谈秀节目曾经谈过这个问题,大概意思是假如子女与父母除了“亲情”外还有“友情”,那就不要屏蔽;但如若彼此之间代沟较深,父母不能理解也不能跟得上子女的思想,为了双方能够更好地相处,将父母分组或许是一个不错的选择。

我比较认同这个观点,“朋友圈”的前两个字,是“朋友”。但是之于亲情关系之下的朋友哪有那么简单。首先父母与子女的年龄差,就是个很大的关键,因为年龄,彼此的价值观、人生观、是非观有很大的差异。而且在数十年的“管束”与“被管束”之中,孩子往往对于父母只剩下敬畏与尊敬,唯独缺少了朋友之间的亲密与随意。在前些年“家长应不应该跟自己的孩子做朋友”的讨论中,不少家长也认为跟孩子做朋友就失去了身为父母的尊严,“孩子不怕我,我还怎么管他”,这样的观点比比皆是,也从侧面表明了子女和父母成为朋友难点不少。

看到这里肯定有不少人想反驳我,必须承认现实生活中一些父母能够和子女做到亲密无间、无话不说,但那毕竟是极少数。我身边就有这样一对世俗的眼中“奇葩”母女,母亲打扮很新潮,不仅可以与小辈谈笑风生,就各种话题交换意见,而且日常生活中看电影泡吧样样精通,当得知女儿高中与第一个男友交往时,叮嘱的也仅仅是“保护好自己”而已。这样的母女关系,显然已经超越了传统的亲情,微信朋友圈已经成为他们交流情感的另一桥梁,当然不会有该不该屏蔽这样的烦恼。但是现今多数年轻人,和父母之间都存在较深的代沟。要成为朋友,依然任重而道远,双方均需要努力。

话说回来,直接屏蔽父母或许显得有些“生硬”,也容易引起父母的过多猜疑和担心,处理不善甚至会引发矛盾。所以我觉得将父母分组成为了一种折中的选择。我们可以在晒一些高兴或者正能量的朋友圈时,分享给父母,通过你来我往的评论回复交流,进一步促进双方的感情。

但是在发一些吐槽或者失意的朋友圈时,就应该将父母屏蔽。因为父母对于子女的关心,往往比自己更甚,这时就形成了“儿行千里母担忧”的困扰。记得曾经看过一个笑话,“我在我朋友圈发“被补刀了”。我爸问我被谁砍了;我说‘笑尿了’,我妈说‘怎么不当心点’;我说加班真苦逼,我妈叫我不要讲脏话;我说给XX发几十条微信都不回我,我也是醉了。结果我妈找我说,人家忙有时候没看到,喝什么酒,喝多不好……”或许正是因为父母在闲暇时看了一眼朋友圈里孩子的这些失意和吐槽,却默默将孩子的失意转为自己愈发的担心和心疼,难道这样的结局就是对父母的孝顺和关心吗?

也许因为将父母分组,微信上的我们开始变得从来不会晚睡,不会泡吧、不会有爸妈看不懂的奇怪爱好,他每天好好学习、认真工作……但这又有什么关系?儿女让人放心,父母也才安心。从另一个角度来说,我们也不应该在朋友圈这一小方天地上过多折腾,对于父母更好的关心,应该在现实中,多去看望他们几次,给予他们多一分温暖和问候,让他们少一些担忧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。