彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】你的名字,我的中二病
2016-12-08 17:48:16  来源:云南网

《你的名字》截图

彩云网评特约评论员 路人甲

最近朋友圈被一部动画电影刷屏了,嗯,就是很火的据说能“虐狗”的那部《你的名字》。新海诚是路人甲很喜欢的动画电影导演。他的动画总是充满绚烂多彩的画面,给人一种非常梦幻的感觉,但是常常唯美而忧伤,会让人多了一些莫名其妙的哀愁。

除了对《新世纪福音战士》无条件接受外,路人甲观赏一部动画电影的首要着重点是故事,这个因素的重要程度要远超于其他。你要知道,要在影院里观赏超过一个半钟头的动画是多么的“痛苦”,如果故事讲述的好,很容易被带入情景,反之,如果只有画面的美丽或者其他方面的艺术手法而故事无聊,观众便很容易睡着。路人甲以前在观赏新海诚导演的《秒速5厘米》就感觉有这样的问题:过分重视画面的质感,而忽视了电影的故事性。对于《你的名字》,路人甲还是有所担心的。

一个人悄悄的来到电影院观看的时候,脑中的这一问题最终变成了多余的担心。《你的名字》不仅仅有着新海诚标志性的美不胜收的画面,而且还在故事脚本上有了质的突破。画面与故事的尽善尽美,一起成就了这部电影。

据新海诚自己介绍说,电影的故事来源于一首著名的日本和歌,歌词大意为:“梦里相逢人不见,若知是梦何须醒。纵然梦里常幽会,怎比真如见一回。”新海诚把这个梦中相见的故事更进一步地改编成为了一个两个人在梦中交换身体生活的故事,并加上了一个千年一遇的彗星重返地球的“末日背景”,这让整个故事变得有趣而有吸引力。

女主角和男主角过着平淡而无聊的生活。梦中的女主角进入了男主角的身体,过上了她一直想要的东京生活;而梦中的男主角则进入了女主角的身体,变成了一个帅气的女生,勇敢地面对所有流言蜚语。就这样,他们不定期地在梦中交换身体,并给对方留下当天的日记,用文字互相交流。

在电影院观影时就觉得这一部分的故事设定非常有趣:同一个身体却是两个不同的人格,女主角变得时而内向胆怯时而勇敢帅气,男主角也变得时而神经大条时而温柔体贴,少年与少女在时空之间不断地穿越,互相交流也互相影响,但他们始终没能相遇。

这样的设定很容易吸引到观众,但导演还不罢休,加入了彗星来临的“末日情绪”,更是让人大吃一惊。虽然电影的前半段,彗星的来临一直被作为是一种美丽的自然天象来展示的,直到最后才突然意识到彗星即将毁灭小镇的事实,这让整部电影的故事性更上一层,变得更加精彩了。因为彗星的缘故,故事的发展自然有序,男主角开始怀疑一切,怀疑这梦中的故事究竟是梦还是事实,梦中的那个少女到底存不存在。为此,他踏上了寻找那个梦中小镇的道路。

故事的最后,男女主角共同历经千辛万苦拯救了小镇。但是他们却互相遗忘了梦中的故事,忘记了那个不能忘,也不想忘的名字,只是隐隐记得一直在追寻的那个人。

一般的日系动画电影风格,或许故事会就此结束,留下淡淡忧伤的结局,甚至会更催泪的让男女主角在人海中插肩而过却无法相识。但在这部电影中,竟然给出了一个“大团圆”,这让路人甲十分惊讶。

故事的最后,男女主人公终于在地铁中相遇,

少年少女相认的那一刻,感动在这一瞬间达到极致,好吧,这种纯粹美好的爱情真的很让人无比羡慕,导演用“梦”这个神奇的介质,给观众们圆了一个人世间最美好的相遇:即使没有真正的遇见过彼此,醒来之后就会消失的的那种。走出电影院的那一刻,沉浸在二次元中的中二病和少女心,都应该受到满足了吧?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。