彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从一百万到五千元,莫言怎么了
2016-12-07 17:16:54  来源:云南网

莫言在指导外国妹子练习书法

彩云网评特约评论员 渝西锋光

中新社报道说,莫言老先生的书法作品,最近在拍卖中遇到了低价,仅以起拍价5000元卖出。而在2012年莫老先生刚获诺贝尔奖的时候,他的一幅书法作品曾经卖出近100万元的高价。

莫言的书法都能卖大价钱,看来人出名了很多东西就会跟着“鸡犬升天”。只不过,这样的“跨界作品”有市场,也许难可持续。毕竟,莫言原本是作家,最拿手的本事是写小说、而不是提笔写书法。这就像一个勤奋的农夫,种出优质的马铃薯参加比赛得了奖,但并不能说他炒出来的洋芋丝就同样好吃、还能受到食客追捧。

本人不懂书法,也没有认真将莫言的书法作品,和其他书法名家作品进行比较。不过有个浅显的概念,能卖5000恐怕也算不错了。毕竟,写几十个字的楹联,应该不会比写上万字的小说更辛苦。从某种角度来说,一幅楹联几千元,莫言的书法作品并非赢在艺术水准,而是靠的曾获“诺奖”的名气老本。

这也是一种正常现象。从一个文学爱好者的角度去揣测莫言老先生,他应该是不屑于靠写书法赚钱的;毕竟文学才是他安身立命之本。但是,莫言老先生不屑写字卖钱,并不等于就没有其他人希望靠他的书法赚钱。或者说,并不等于就没有别人希望利用书法作品这个媒介,来和获得诺贝尔奖的老先生发生十分文化范儿的“关系”。

因此,本人对作家莫言有书法作品拍卖,而且还卖得那么高价,是比较接受和理解的。既然要继续存活于这种社会关系,莫老先生有时难免身不由己。

莫言书法作品

不过,莫言老先生的书法作品现在价格平平,同样应以平常心看待。其一,这几年经济发展普遍不景气,曾几何时豪情万丈的土豪,也难免有囊中羞涩、偃旗息鼓甚至奄奄一息的时候。附庸风雅的“暴发户”少了,动辄几十上百万买幅名人字画的,自然不多了。

其二,莫老先生刚获“诺奖”那时,不排除有人企图利用炒作其书法作品、乃至生活使用过的物品来大赚特赚。孰料几年过去了,莫老先生的这些东西并没象预料种那样被炒作起来。游炒资本的退却,或也是莫言书法价格缩水原因。

尽管如此,本人还是抱有一份希望,就是面对“诺奖得主”等名人及其作品时,整个社会能沉淀出一种淡然心态。刚才说了,莫言就像一名擅长种植马铃薯的老农,他最有价值的作品是一颗又一颗硕大饱满的马铃薯,而不是在经历清洗、精切、翻炒之后可以直接入口享用的美味土豆丝。无论是对他的“专业作品”,还是“跨界作品”或“业余作品”,我们都可以理智而诚实地,评价其劳动价值。

就这个角度来说,作家莫言老先生的书法作品,不排除未来被拍卖出天价的可能。只不过,那就需要莫老先生,在写好小说文学作品之余,继续提升书法水平。这就像我们这些菜鸟,想走文学爱好者码字赚稿费之路,还得继续努力操练一样!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。