彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】护航“绿水青山” 如何念好生态环境损害赔偿“紧箍咒”?
2016-12-02 20:19:29  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评评论员 老木易

“绿水青山就是金山银山”,绝不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。近日,云南印发《生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》,明确了6类情形将被追究生态环境损害赔偿责任,用“赔偿制度”护航“绿水青山”。

“谁污染、谁治理;谁破坏,谁恢复。”这是生态环境保护和治理的“黄金法则”。

然而在过去的生态环境保护实践中,由于环保责任不明,监管难到位,索赔主体不明确,企业常把环境治理责任推到“围墙之外”,把理应付出的治理成本变成自己口袋中的红利,形成“企业污染、群众受害、政府买单”的怪圈,最终造成更多的环境欠账,加速环境质量恶化态势。

强化生态环境损害赔偿和责任追究,既是保护公民环境权益、维护社会公平正义的重要措施,也是提高企业违法成本、震慑企业违法排污行为的根本对策。

在环保问题上,重拳治污、铁腕执法是不能妥协的战役。如今,有了生态环境损害赔偿制度,就是多了一把生态环境保护的利剑,让护航绿水青山有真办法、硬规矩,让“侥幸者”与“投机者”不再有存身之地,“环境有价、损害担责,谁损害谁买单”成为常识,更是具有威慑力的制度安排。

 
图片来源网络

生态环境损害赔偿制度改革是一项长期、复杂的系统工程,牵涉环节多、触及矛盾深,也注定是场持久战,需要付出长期艰苦努力。

生态环境损害赔偿制度改革,不应陷入“知易行难”的尴尬境地,关键还在落实。只有责任落实到位,科学的制度设计才能落到实处,打造出生态文明建设的底线和高压线,环境保护才能取得实效。

环保问责亦是倒逼落实的重要途径。那种“要求时狂风暴雨,问责时和风细雨”的情况当休矣,必须落实一把手负总责制、必要的生态保护一票否决制和终身追究制,在执行、监管层面更严、更细、更实,让环保利剑、法律利剑始终高悬,才能确保改革顺利推进。

要为子孙留下绿水青山,还应不断出新招、求实效,实行最严格的环境保护制度。

按着时间表、路线图,吸纳各方智慧为美丽云南而努力,让生态环境损害赔偿这道“紧箍咒”进一步强韧起来,密织法律之网、强化法治之力,推动政府、企业、社会组织、公众环保多元共治局面的形成,才能让云南的天更蓝、水更绿、空气更清新。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。