彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】“慈善营销”套路深:救了罗一笑,坑了慈善
2016-11-30 17:51:03  来源:云南网

 
30日中午,罗尔接受采访,回应各种质疑,并表示如果有人觉得被骗,提出来的话会退钱。

彩云网评评论员 温星

一度被质疑的笑笑(罗一笑)小朋友的白血病,很容易就得到了证实。社会各界慈善捐款的金额,也堪称让人温暖,仅其父罗尔个人公众号上的打赏,截至今天11月30日3点,就已经突破200万元。根据目前透露出来的治疗情况,算比较乐观。

但我想说,这例看似非常“圆满”的爱心救助,即便救得了笑笑,却注定伤害了难以计数的砰砰跳动的爱心,在某种程度上坑了慈善,因为,身为父亲的罗尔硬生生地把一场爱心求助异化为了企业的营销行为,虽然求助的客观结果很成功,整个事件却变了味儿,甚至变了质。

 
《罗一笑,你给我站住》截图

通常,家境特别困难、也特别“有故事”的重症患者,在走投无路的情况下,会被迫通过网络或借助媒体发起捐助。当然不是说不困难就没资格求助,但我想请问:如果你在街头遇到一个四肢健全甚至看上去比你还精神的乞讨者,你会施舍吗?肯定拒绝,你甚至还会质问:你完全具备基本生存能力,凭什么不劳而获?

其实,罗尔夫妇非常清楚,如果自己真实的财产状况开始就说了出来,很可能没有任何陌生人会向其进行捐助。所以,当他们“在深圳东莞有三套房、两部车及一家公司”的说法被曝出后,舆论才会突然逆转。根据今日14时许媒体最新的追踪报道,罗尔已对拥有公司做出否定(其实尚待调查),也对房产情况进行了确认和解释,但对最容易变现的两部车的“指控”却避而未谈。

第二波也是堪称颠覆性的舆论逆转,则是当《罗一笑,你给我站住》一文被反复病毒式推送、转发背后的小铜人公司浮出水面时。借笑笑重症求助之机,以慈善之名,该公司实现了一次“无本万利”的营销。该公司CEO李小跳一直称,其公司配捐资金额度最高将达50万元,但细读其接受采访时的说法便知道,这些资金来源要么是其个人收到的让其转交的捐款,要么是其公司微信号相关文章收到的打赏或募捐。此人强调与罗尔是朋友,“我不可能拿着我十分好的朋友的女儿去炒作”,但其初衷和炒作的结果却无不昭然若揭。

不得不说,还是这位“小铜人”企业主“慈善营销”的套路太深,倒真是帮上了小笑笑的大忙,让她5岁的稚嫩生命因为不再差钱而有了巨大的转机,但同时也让不少人有上当受骗之感。

所谓慈善,所谓公益,应当是让真正困难、真正需要帮助的不特定群体,在真正需要帮助的时候能及时得到帮助,但试想一下,如果此类由企业营销之手在背后操作的“慈善行为”稍微再多一些,社会各界的爱心将受到怎样的嘲弄和打击?慈善事业又将遭到怎样的伤害?以后,还有多少人愿意为真正需要帮助的人伸出援手、献出爱心?

不过,该事件中值得欣慰的是,罗尔夫妇和涉事企业小铜人都反复表示,不管事件如何发酵,求助和募捐的初心不变,在治好小笑笑的病之后,所剩资金将捐出来成立一个面向公众的白血病基金。这当然是好事,我只希望一切都能规范操作,做到公开透明、真正出于慈善之心,不再有任何企业的任何套路窝藏其中。

【圆桌三鸣】

【彩云网评】我只力挺善良

【彩云网评】罗一笑事件本质是公共服务技术的落后

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。