彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】34所医院预约挂号平台,便民利民有亮点
2016-11-29 17:57:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

昨日,昆明市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫计委”)电子病历信息系统暨“滇医通”预约挂号平台建设新闻发布会在金鼎科技园举行,市卫计委与云南合道康成信息技术有限公司合作,建设全市公立医院统一的预约挂号平台,市属34所二级以上公立医院将在年内全部实现预约挂号,电子病历互联互通,医疗数据全覆盖。(云南网2016.11.29日报道)

当前,看病难,看病贵的问题,一直长期困扰着我们,其中,医院挂号则是看病难的第一道门槛。因而,这次昆明市34家医院即将在年内建成的统一“线上预约挂号”平台,在笔者看来,无疑是一项便民利民的有力举措。

按理说,人们生病就医本是平常之事,然而,依据相关媒体的爆料,我们不难发现,如果你生病了,想去医院就医,那么,首先面临的“挂号”就是一件令你头疼的事情。虽然如今,我国各大医院也都针对包括挂号难、看病难、缴费难、取药难等问题,纷纷采取了各种治理措施,比如:“远程挂号、预约就诊”等方式,而且,也推广了很多年,但令人遗憾的是,“挂号难”的问题直到现在也没有得到一个很好地解决。

 
图片来源网络

那么,造成这种情况的原因到底何在呢?一方面,如今各个医院虽然有的已经实施了网上挂号,但挂号系统却比较混乱。比如,当我们上网输入“某医院、挂号”字样后,立即就会弹出若干条与之相关的内容,而在点击进入后,虽然可以看到好多的挂号途径,但是,有的挂号系统仅仅支持“建行银医服务”,有的挂号系统则是仅仅支持“工行银医服务”。显然,医院这种“各自为战”的挂号系统,很多时候反而让老百姓犹如丈二的和尚——摸不着头脑。另一方面,就是一些“黄牛党”为了自身的利益从中作梗。比如,发生在2016年1月,引起全社会广泛关注的“女子北京看病怒斥黄牛党300元挂号炒到4500的视频”,就是一个典型。显然,正是出于这种巨大的利益驱动,才使一些“黄牛党”不惜挺而走险,始终“坚守在医院的这片阵地”。

为此,正所谓民有所呼,我有所应。云南昆明市大力推进公立医院统一的预约挂号平台建设。一方面,“平台”建成后,34所医院之间不但可以实现彼此之间医疗数据信息的互联互通,以及实时、动态交换;还可以为远程医疗、分级诊疗、双向转诊、检验检查结果互认、居民健康档案管理及‘互联网+健康医疗’的应用和发展奠定坚实的基础。另一方面,“平台”一旦如期集成了全市34所二级以上公立医院的号源池后,老百姓就可以不论在什么地方、什么时间,都能够在一个平台内,快速地进行不同医院的预约操作,从而有效提高就医效率,彻底解决目前医院的“挂号难”;第三,“平台”还开通了微信支付功能,让老百姓缴费更加便捷。显然,这个平台的建成,将有效地弥补如今昆明市各个医院在“挂号”中存在的相关漏洞,为老百姓看病带来了实实在在的福音。

所以,云南昆明市34家医院即将在年内建成的统一“线上预约挂号”平台,的确是便民利民的一大亮点。当然,这也仅仅是我们在克服“看病难、看病贵”的漫漫长途中,迈出的第一步。如果要想彻底驱散老百姓“看病难、看病贵”的阴霾,还须继续努力,且行且珍惜。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。