彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【网络扶贫看江西】聚合“网动力” 打赢江西脱贫攻坚硬仗
2016-11-29 16:09:13  来源:江西网络广播电视台

  在省十二届人大常委会第二十八次会议上,江西已经基本确定了“通过发展产业脱贫94万人,通过转移就业脱贫54万人,通过兜底保障脱贫35万人,通过易地搬迁脱贫17万人”的精准扶贫路径。

  今年以来,江西省充分发挥互联网先导力量和驱动作用,全面施行“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,采取多部门联动,凝聚全社会力量,推进精准扶贫、精准脱贫,网络扶贫工作取得较为显著的成效。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”在全面建成小康社会伟大征程中,农村几千万贫困人口一直让人们牵肠挂肚。而借助“互联网 ”,脱贫攻坚无疑有了更为强劲的“网动力”。先前中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》,就明确提出要实施网络扶贫行动计划。江西“三个带头”就聚合了“网动力”,有效提升了贫困地区互联网创业水平。

  推动网络扶智教育带头,发挥教育聚智作用。“治愚”和“扶智”,最根本的就是发展教育。习近平总书记就曾说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,江西进一步面向贫困农村开展互联网教育,从2012年开始共投入资金2800万元,为全省5613个教学点配备了大屏幕液晶电视机和多媒体计算机,并配齐了相关教学资源。

  推进网络技能培训政府带头,发挥政府主导作用。政府主导是脱贫攻坚的中国特征,毕竟经济增长不能自动实现减贫,政府在脱贫攻坚中责无旁贷,必须发挥主导作用。聚合扶贫攻坚“网动力”,也离不开政府这个“主心骨”。近年来,江西各级政府就加强了对网络技能的培训力度。在政府带动下,各网信企业也积极投身电商培训的浪潮中,形成借助网力脱贫攻坚的良性循环,助力着扶贫攻坚脚步不断向前。

  选配脱贫精兵强将能人带头,发挥榜样示范作用。致富路上,榜样作用不可或缺。有了榜样对标,不仅干劲更足道路也更宽广。今年江西在选配电商带头人时注重发挥榜样作用,想方设法确保每个电商脱贫站点都有带动农村百姓精准脱贫功能和实效。系列作为带来累累硕果,目前成功培养的包括43名贫困户、294名返乡农民工、892名致富能人在内的电商脱贫站站主,就在典型示范中推动着网络扶贫向前发展。

  幸福不会从天而降,美梦不会自动成真。在省十二届人大常委会第二十八次会议上,江西已经基本确定了“通过发展产业脱贫94万人,通过转移就业脱贫54万人,通过兜底保障脱贫35万人,通过易地搬迁脱贫17万人”的精准扶贫路径。而今“互联网 ”暖风劲吹,江西就应努力实施网络扶贫行动计划,真抓实干、大干苦干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,让鄱赣人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  特约评论员 秦豫

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。