彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《摆脱贫困》:扶贫怎样先扶志
2016-11-28 17:32:34  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 王剑雄

《摆脱贫困》一书是运用马克思主义世界观方法论分析和解决实际问题的典范,闪耀着马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的智慧光芒。当前我国正处在脱贫攻坚、决胜小康的关键期,认真研读此书,对于我们全面领会习近平总书记扶贫开发战略思想,做好当前的脱贫攻坚工作具有十分重要的意义。

要在树立脱贫意识中增强贫困地区发展的内力。《摆脱贫困》一书指出,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识”。扶贫先扶志,精神上的“扶志”与物质的上脱贫同样重要,两者不可偏废。有些贫困地区和贫困村多年来扶而不起、帮而不富、助而不强,与缺乏穷则思变、穷则思勤的奋斗精神有一定关系。在扶贫工作中我们要充分认识到,帮部分贫困群众拔除“思想穷根”已逐渐成为扶贫工作“硬骨头”中的“硬骨头”,要以“扶志”和“扶智”为抓手,改变贫困群众“让我脱贫”的被动思想为“我要脱贫”的进取意识,去除贫困群众“等、靠、要”的消极观念,激发他们想干事、干成事的主体自觉,带动贫困群众用自己的双手摘掉贫困的帽子,提高贫困地区自我发展能力。

要在加强党的领导中提升贫困地区发展的动力。贫困地区的发展靠什么?《摆脱贫困》一书给出了简明扼要的答案:一是党的领导;二是人民群众的力量”。实践表明,扶贫开发的成果是检验党的建设工作成效的有力依据,打赢脱贫攻坚战,需要不断加强和改善党的领导。各级党组织要紧紧围绕扶贫开发谋划和推动党的建设工作,把促进贫困地区经济社会发展作为党建工作的出发点和落脚点,充分发挥各级党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,实实在在地把“两张皮”拧为“一根绳”。这需要我们进一步推动党员致富带富的创新发展,增强党员致富带富能力,强化党组织的战斗堡垒作用;这要求每位党员干部把扶贫开发当作自我锻炼、自我提升、自我成长的“大熔炉”,不断提高党组织在人民群众中的地位、形象,真正把党的组织优势转化为扶贫优势、发展优势。

要在精准扶贫中精准找到贫困地区发展的韧力。“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子”,《摆脱贫困》中的这一论述生动阐明了脱贫攻坚工作中 “精准”二字的重要性。何为精准?习近平总书记在陕西调研时强调,要始终贯彻精准扶贫要求,做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。这要求我们在脱贫攻坚工作中,必须立足实际情况,坚持问题导向,破除“抄经验”、“套模式”的陈旧做法,对致贫原因进行深入的判断和精准的认识,分类梳理、找准“病因”,以对症下药地制订政策,采取措施;这需要多部门形成合力,多渠道落实帮扶资金,因地制宜,精准找到找到符合贫困地区自身发展致富的长远路子,做到宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,确保贫困地区脱贫不再返贫。

再读《摆脱贫困》,感悟颇多、颇深,每读一遍都有新的收获。脱贫攻坚绝非一朝一夕之功、一蹴而就之事,这需要我们每位党员干部瞄准目标、坚定信心、持之以恒地接续奋斗;这需要我们坚决贯彻落实中央关于精准扶贫的部署、方针、政策,不断学习并深切领悟习近平总书记扶贫开发的战略思想;这需要我们心怀人民群众,团结人民群众,众志成城,形成合力。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会指日可待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。