彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】买卖强迫使用童工,要罚得他“欲哭无泪”
2016-11-25 19:24:32  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评评论员 邓建华

中国服装之都江苏常熟被爆买卖云南童工事件持续发酵,云南省人社厅回应称“常熟童工事件”已启动维权,将依法严惩。 11月21日晚,江苏常熟官方对外通报称,涉事作坊为无证无照作坊,作坊的工头已经被依法控制。

这肯定是大快人心之事。

据媒体报道,在这一事件中,云南童工来自云南各地,每年有很多未成年人经中介介绍到常熟工作。这些童工工资待遇极低,工作条件恶劣,要忍受不断上调的工作量指标,不听话还要挨打。用工者声称人工便宜,且容易骗……

有网友把童工的经历用“血泪史”来形容。这应该不为过。曾经经历和报道过童工被骗事件多起。而在用工中,智障人士尤其是智障童工的经历则更让人心酸和心痛。

若干年前曾报道过的一个孩子,至今还记得他当时被骗去做工逃出来的样子。孩子当时13岁,轻微智障,在路边站着时,被一个成年人骗上车,深夜被拉到昆明某地一个黑砖厂做工。而在这个砖厂,全部是智障工,其中有四个孩子。

见到这个孩子时,他刚刚从50多公里的黑砖厂逃出来,走了三天三夜回到了昆明家中。他的两只腿青一块紫一块,许多地方已经化脓,背部明显有被鞭子抽打的痕迹。

几乎没有任何生活自由,他们早上被放出来干活,吃的都是冷饭或已经馊臭的饭菜。晚上则被锁在屋里,吃喝拉撒全部都在黑屋子里解决。

惊人的记忆力让他找到了家,但是一个多月的砖厂苦力生活却让这个13岁的孩子一说起来便痛哭失声。

我们找到了能让这个孩子解脱一点苦难的的办法。让他带着我们重新回到砖厂,解救他的同伴。虽然天生有缺陷,但这个孩子记忆力的确惊人,我们在他的指引下找到了砖厂。报警后,深夜,警方端掉了这个黑砖厂。

 
图片来源网络

8名智障人员被解救出来。其中那4个男孩,最小的才12岁。和这个孩子一样,他们全身是伤,在早春二月料峭的夜风中,抱在一起痛哭。因智力缺陷,他们讲不出自己在里面所受到的非人折磨。

这一切,旁人看了,欲哭无泪,悲哀深陷。救人的这位孩子,我们一个劲地夸他,他却也在一边垂泪不已,人生中最莫齿难忘的的悲剧,可能会让这个孩子留下终生的伤痛。还好,在回程的路上,他话多了起来,有了笑脸。

但谁知道呢?这样的经历对一个成年人来说都无法忘却,何况一个心智并不成熟的孩子。

非法用童工事件为何层出不穷?我认为首先是法律层面的打击不够。法律介入能在很大程度上让一些为所欲为之人得到应有的惩治。但是,法律层面上的打击力度又有多大呢?

正如常熟童工事件,如此大量的用工和流水线作业,难道就没有人了解使用童工的情况?而在我们曾经报道过的非法用工事件中,诸如黑砖厂、黑作坊等,长期或经年累月都存在非法用工现状却无人问津。

据《禁止使用童工规定》第三条规定:不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人允许其被用人单位非法招用的,所在地的乡(镇)人民政府、城市街道办事处以及村民委员会、居民委员会应当给予批评教育。

 
图片来源网络

用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

如果存在暴力、威胁或者限制人生自由等情况,使用者和中介均构成强迫劳动罪。而据律师称,强迫劳动罪的判刑期限最高十年以下并处罚金;最低拘役并处罚金。拘役期限为一个月以上六个月以下,数罪并罚不得超过一年。

这样低的刑罚,对一些黑色产业往往造不成法律上的威胁,这种情况便可以长此以往,毫无悬念的存在。而事发当时强调举一反三,严查此类违法用工行为,之后又如一阵风松懈了。

当然,除了法律因素外,社会和家庭因素比法律约束更重要,常熟事件的主要根源还是在于家长对孩子的教育意识有待提升,在于社会保障机制对农村孩子的关爱程度实施不力,在于教育法的实施上可能存在疏漏。

所以,法律界定上的打击不力或惩处不严,家庭和社会批评教育、行政处罚方面的轻描淡写,必然导致童工“血泪史”年年都存在。

记得那个男孩的母亲曾说过的一句话:“家长有责任,社会呢?难道我们只能把孩子关在家里过一辈子没有阳光的生活?”

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。