彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】安全生产“红线”不可逾越
2016-11-25 18:22:16  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 吕海峰

11月24日7时40分左右,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌。记者从现场救援指挥部获悉,截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤。(新华社11月24日报道)

众所周知,安全生产重于泰山,相关人员时刻都不能放松自己紧绷的神经,这是我们大家都明白的浅显道理。然而,这次江西丰城电厂事故的发生,再次警示了我们:任何事情都是“知易行难”,所以,在安全生产过程中,麻痹大意是绝对不可以的。

近年来,从山西焦家寨2006年11月5日的重大矿难,到吉林德惠禽类加工厂2013年6月3日的特大爆炸燃烧事故,再到山东日照2015年7月16日的液化烃球罐爆炸事故,以及天津港2015年8月12日的特别重大火灾爆炸事故;由于麻痹大意引发的重大安全事故,可谓是一波未平、一波又起,屡见报端。然而,这些昔日重大事故的场景依然还历历在目,“余音未了”,如今却又再次发生了江西丰城电厂“11·24”的重大事故,这不禁令笔者深为惋惜与错愕。

图片来源网络

事实上,成千上万的安全生产事故,实际上也都是在麻痹大意的安全意识叠加之后才造成的。这就犹如一个司机在开车,“行车千里,出事一米”,尽管安全意识都有,但是行驶时间长了,就会容易出现“疲劳”,导致放松警惕、麻痹大意、乃至最后出事。所以,我们任何一个生产和施工单位,只有坚决克服麻痹大意、心存侥幸的思想意识,才能真正确保“安全生产年复一年”。

为此,一方面,相关生产和施工单位,还须大力提高安全生产意识,增强安全生产执行力,时刻树立“安全生产”的高度自觉;另一方面,相关主管和执法部门要坚决落实有关安全生产的法律法规,加强安全生产执法队伍的建设,不断完善针对安全执法人员的业务培训和责任机制、以及安全生产的管理细则,以具体的、可操作的抓手,实现对生产单位的常态化巡查,变安全管理由被动反应到主动预防。第三,相关纪检部门也要进一步建立、健全针对安全主管和执法部门的责任追究制度,一旦出现安全生产重大责任事故,坚决启动追责机制,严肃查处,绝不姑息,让纪律的利刃,时刻高悬在每个责任人的上方。

总之,安全生产“红线”不可逾越,各生产单位要强化安全生产第一意识,相关主管、执法部门,以及生产单位,在工作中一定要时刻绷紧自己的神经,一秒都不能放松,发现风险绝不沉默,执行规范不打折扣,真正做到居安思危、警钟长鸣。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。