彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】中国人不需要过感恩节,但需要唤醒融进血脉的感恩情结
2016-11-24 16:15:05  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评评论员 邓建华

每年的11月的最后一个星期四是美国的感恩节,感恩节是美国人独创的一个节日,也是美国人合家欢聚的节日,在这天,家人团聚在一起,品尝感恩节火鸡和南瓜饼等美食。

11月24日的今天,是感恩节。这是一个感恩的日子。西方的节日很多,但我最认同的就是感恩节,因为认同感恩,而不是节日,节日只是一个形式而已。

对“滴水之恩当以涌泉相报”、“ 饮水不忘挖泉人”这些话,相信我们从小到大都听说过,而且都应该认同。中华民族自古以来就是一个知恩图报,乐善好施,助人为乐的民族,我们从小所受的教育也是如此,感父母的养育之恩,亲人朋友师长的扶助之恩,甚至陌生人的援手之恩。

有人认为,这是美国人的节日,中国人又不是从大海彼端漂到东亚大陆的移民,当然没有“从土著印第安人那里接收恩惠”的桥段,更没有恩将仇报的狗血剧情,自然没有、也不需要美国人的“感恩节”传统。

但是,如果我们撇开这个节日不说,感恩在当下的的中国特别是年轻人当中却应该大力倡导。子女不赡养父母,以至法庭相见;公共场合打骂老人,出言不逊;在成功的路上扶助过你的人,成功之后形同陌路……这样的例子比比皆是。

而中国教育如今也在关注分数和升学率上下功夫,以至家人的溺爱导致孩子觉得别人的关心是理所当然,师长的帮助孩子觉得本该如此,不少学生不懂得感谢、感激,只知道索取;甚至对太过关心自己的家人产生逆反情绪。

图片来源网络

小时候听说过一则“千人糕”的故事:大人说,今天我们来吃“千人糕”,小孩稀奇得不得了,等到糕上台,却原来是普通的年糕。于是大人说,这个糕是由许多人做成的。糕是米磨成的,米是农民种出来的,农民的工具又是由许多工匠做出来的,这些工匠的原料又是由更多的人做成的,现在台上的糕何止“千人”所做。

是的,中国不需要感恩节。因为中国的感恩情结是深藏骨子里的,是融化在教育、文化血脉里的。但是,社会在进步的同时,也出现了这样或那样的毛病,而一个文明的社会,怀有一颗感恩之心是很有必要的,唯此,人与人之间才能互相尊重、信任、扶助。

当然,感恩归感恩,回报归回报。有人会说,感恩如何回报,一定要回报吗?是的,老话说,知恩图报,报答的方式很多,或许并不一定要对具体的人图报,心中有恩,你自然会脚踏实地感恩图报。其实,在更多的时候,人与人之间的恩情,都是不需要回报的。更大意义上的回报应该是这个社会更加文明、和谐、进步。

如今提起过洋人节,人和人之间所持有的观点不同而想法不同。商家也因此大打亲情牌,感恩节也不例外,但是,不管怎样,相信所有的人和我一样,在这一天,或在每天的每时每刻,都怀揣着感恩之心吧。

世界大了,朋友多了。想想自己应该感激的事和人太多了。所以,一定要让自己每天都能过得尽量充实一些,心就是踏实一些。

“感恩”这是个矫情的词,但是每一个的感恩节,它让人更多去回顾已然逝去的岁月,眼泪或欢笑、成功或失败全是对岁月的感激之心!感恩节不必过,但是每天我们都拥有一颗感恩的心,那么你我应该都是充实和快乐的。

曾经我的一位师长,每年的感恩节都会发给我一条短信:感谢上苍,上帝快乐,我们快乐!他已故去,但每每到了感恩节快到来的这天,就会想起他,人生路上他的扶助和他的音容笑貌,想起更多的师长和朋友的扶助、付出和关爱。

所以,感恩每一天,让我们天天快乐!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。