彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】看着常熟的童工,云南人怒了!
2016-11-23 16:28:54  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评评论员 温星

当童工问题再一次引发网络及媒体大面积关注,让公众为之痛心和担忧的主角,是云南贫困地区的几个孩子,他们在江苏常熟市的小作坊打工,身份证被扣,毫无人身自由,不到年底拿不到工资,若工作效率差或想跑,还会遭到暴打。根据报道,当地政府已经“高度重视”,拘留了两个涉嫌非法雇佣童工从事危重劳动罪的企业人员,并“妥善安置”了4名童工,将送他们返回家乡。

当地政府处置“负面事件”时,又“及时”地使用了“重视”“妥善”等充满正能量的字眼,我真觉得一点都不意外,尤其,这是在号称“中国服装之都”的常熟,一个相对发达的典型的劳动密集型城市。统计数据显示,2012年以来,该地曾查处使用童工案107起,涉及童工达211名,对相关单位共处罚款300多万元。完全可以说,这是一座童工现象相当泛滥的城市,如今又冒出这起个案,很难让人相信当地政府所谓的“重视”。

我注意到,不管是当地官方的通报,还是各媒体的追踪报道,抑或相关评论文章,几乎都不约而同忽略了暗访视频《实拍常熟童工产业:被榨尽的青春》中提到的几个重要数字。

第一是一个作坊老板说,仅去年从云南去到当地的工人就达6000多。那么,其中究竟有多少是童工?也就是说,当地官方查明的4名,极可能连冰山一角都远远算不上。第二是一位知情受访者说,估计一家规模为20个工人的作坊中,有5、6个都是童工。此话同样指向我关于第一个数字的追问:究竟还有多少不曾被曝光出来的童工?第三,是童工小熊的话,说他“跳过一次厂”(逃跑),被老板抓回,老板要他赔偿那天没上班的损失3700多块。按此算,岂不是一个工人一年给老板创造的价值便不下100万?那么,当地过去四年间每查处一起童工案仅对企业平均处罚三万元,便可以说非但不是“重视”,甚至算不上处理,而简直就是纵容了。

配图 图片来源网络

当然,这三个数字的真实性尚待调查核实。我无法理解和容忍的是,为何各方尤其当地政府的通报中完全忽略了它们的存在,官方不是最喜欢对这些“危言耸听”的信息进行辟谣吗?

我看到许多评论都将责任根源指向童工本身及其父母,追问本该在学校里上学的孩子们怎么就去了工厂,是不是想挣钱想疯了,或者是在家里日子只会更难过、更苦?还有很多人说,板子必须打在义务教育上,应该问责这些童工家乡的教育部门。

这两种论调当然都没错,但在我看来,纯属屁话!但凡孩子身上的任何问题,必然都能够追根溯源于家长和教育部门身上,因为孩子有问题必然是成年人自己和整个成人社会出了问题,动辄骂教育言必称体制的问责思路是没有任何实际意义的,反倒会搅乱视听,不利于事件的处置。

因此,我认为,在这起童工事件中,必须被问责的除了涉事企业之外,就是江苏常熟当地政府部门对于服装行业监管的失职和渎职,站在一个云南人的立场,我看到这样的悲剧,先是感到痛心,但之后就是怒了!我希望借此对整个行业来一个系统的大清查,只有查出当地究竟还“隐藏”着多少非法使用童工的现象,才能保证我们云南的孩子不成为这个所谓服装之都的牺牲品!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。