彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】渐进式延迟退休年龄咋定,还得民众说了算
2016-11-22 16:06:31  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

据人社部官网消息,该部部长尹蔚民在出席当地时间11月18日在巴拿马召开的国际社会保障协会第32届全球大会世界社会保障峰会时,介绍中国的社保制度时再次明确提到,将适时出台渐进式延迟退休年龄政策。这也是他今年7月介绍我国将推行“延迟退休”政策以来,再次在公开场合明确提到此项政策。

有人的地方就有江湖,有工作的地方就有退休。工作了一辈子,退休享清福也是很多人们的愿望。只是什么时候退休,哪个年龄退休,近两年来越来越成为焦点话题。毕竟时代不一样,今天60岁的状态与古人60岁时的状态已经今非昔比。再加上人口出生率持续走低,人口预期寿命越来越长,老龄化步伐不断加快,都将退休年龄问题推到了风口浪尖。

到2015年底,中国60岁及以上老年人口数量已经达到2.2亿人,占总人口比例的16.1%。严峻形势足以说明“延长退休年龄是大势所趋”,但大多数人却仍未接受这一做法。在延长退休年龄新闻跟帖中,多数网友都是一边倒表示反对。出于有效利用人力资源考虑,出台渐进式延迟退休年龄政策,实际上是一个“缓冲期”,能够有效化解公众的反对情绪。

 
图片来源网络

时移世易,变法宜矣。渐进式延迟退休,是社会保障领域改革的一次全新尝试。当然,渐进式延迟退休是件大事,可谓“牵一发而动全身”,也与民众生活息息相关,配套工作必须落实到位。比如说,提高统筹层次,从省级统筹到全国统筹,在更大范围内实现互助共济,进一步推动改革和完善养老保险制度,就堪为其推行的关键一环,必须予以重视。

在渐进式延迟退休年龄政策制定方面,必须特殊情况特殊对待,做到一切从实际出发。比如说,2010年上海人预期寿命80.26岁,云南人预期寿命69.54岁,两地退休人口的预期余寿差异就很大。在制定渐进式延迟退休年龄政策时就应考虑各地区各部门各行业现实情况,考虑到劳动人群的寿命差异、收入差异、职业差异等因素,才具有操作上的可行性。

公说公有理,婆说婆有理。在延迟退休方面,很难能够做到13亿多人民认识完全一致。各人有各人情况,健康状况有好有坏,经济状况有贫有富,有人愿意安享晚年,有人还想奉献余热。在渐进式延迟退休年龄政策制定方面,必须把握一个根本原则,就是将选择权交给公众。毕竟只有官意与民意达成一致,延迟退休才能取得预期效果,阻力才会小很多。

当然,出台渐进式延迟退休年龄政策初衷应是固定的,即无论基于什么样的理由,其根本目的都应是强化劳动者的养老权益。不过,一项公共政策只有在设计起点上包含公平理念,其才能更具可行性。这就再次表明,在渐进式延迟退休年龄问题上,我们决不能搞一刀切。在个人意愿千差万别的现实下,实行渐进式延迟退休的确是合理且科学的途径。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。