彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】世界问候日,形同陌路不如珍惜你我
2016-11-21 15:14:51  来源:云南网

热情好客的博茨瓦纳妇女 图片来源网络

彩云网评评论员 张京徽

今天是世界问候日。1973年11月21日,第四次中东战争期间,为促进埃及与以色列之间的和平,来自澳大利亚的姆可马克与米切尔两兄弟,自费印刷了大量有关问候的宣传材料寄给世界各国政府首脑及世界知名人士,向他们阐述设立“世界问候日”的重要意义,第一个“世界问候日”就此诞生。

对于问候这件事,感觉中国人不太擅长。这种不擅长,首先是问候语的单一,北方人会问“吃了吗?”,而昆明人则会说“咯吃了?”1994年魔岩三杰去香港红磡开演唱会,何勇就曾站在舞台上问候香港歌迷:“香港的朋友们,你们吃了吗?”除了问候语的单一,中国人在问候这事上还有更深层次的尴尬,那就是羞于问候,熟人之间碰到都一般只是点头了事,更何况陌生人之间,几乎不可能互相打招呼。形同陌路这个成语,就很典型地说明了中国人传统文化里对于问候这事的态度了。

作为一个中国人,我从小也是生长在这种环境里,遇到熟人了顶多问句“吃了吗”,遇到陌生人则会目不斜视地与其擦肩而过(如果是美女话会稍微斜一下),直到我上个月去了趟南部非洲。说实话,在非洲我受到最大的震撼,就是在问候这件事上,我们和非洲人可以说是天壤之别。

我到非洲的第一站在博茨瓦纳,号称是全世界签证最难的国家之一。因为产钻石,地广人稀博茨瓦纳在非洲算是比较富有的国家,但是,博茨瓦纳有一项指标在全世界位居前列:艾滋病感染率。2013年的一项调查显示,博茨瓦纳艾滋病感染率为16.8%,其中35岁至39岁妇女感染率达到50.5%,而人均寿命则在34岁左右!

去之前,很难想象那么多人是艾滋病感染者,人均寿命只有我们一半不到的国民心态是如何的。以我有限的人生经验去推断,在那片充斥着死亡和艾滋病的土地上,可能大家都满面愁容,心态也不太健康吧。然而,进到酒店,就发现每个服务员都面带微笑地和我打招呼。保安知道我们是中国人,还会摆出功夫的造型,并且很热情地和我们握手。这让我觉得,果然是性格如此外向的人才能从事酒店业啊!

 
图片来源网络

早上在酒店里吃早餐,我按着我的习惯,冲餐厅里对我说“how are you”的服务员点头微笑,但人家不干,非得让我亲口说出来,我说得慢了点,服务员还跟我着急,特地放下手里的活儿,一边说一边比划,意思就是:你怎么能光点个头就把我打发了呢?我问候了你你怎么能不回应我呢?

这就很尴尬了。我的中国习惯,在非洲人看来实在是太内向了。别说是服务员,在餐厅里碰到的住店客人,但凡不是黄皮肤的,都会主动而且特自然的和我打招呼。对,自然,在我看来,他们问候你的方式非常自然,就是一种本能,不是因为你是住店的客人才应付你,而是觉得人与人之间的交往本应就如此,他们的微笑发自内心,他们的眼神诚恳而又干净。在他们面前,我忽然很愧疚,愧疚于我来自世界第二大经济实体,却在人均寿命最短的国家里发现问候这件事对我来说这么陌生。

震惊还远远没有结束。我吃完早餐出门去跑步,恰逢上学时间,于是满大街的小黑孩都兴奋地和我打招呼,就连马路对面的都不例外,隔着一条六车道的马路蹦起来朝我挥手。跑步途中,只要我拿起手机拍照,总会不知道从哪里窜出几个路人,熟练地摆出各种pose,强行成为我的模特,拍完之后心满意足地扬长而去,搞得我到现在都不知道拿我手机里各种黑兄弟的照片怎么办……

从那个早晨之后,我学会了问候在这片土地上遇到的每个人,遇到服务员我会主动说“how are you”,遇到保安我会和他们碰拳,遇到司机我会夸奖他车上放的音乐好听,而从他们身上,我发现了和谐社会的真谛:清洁工吹着口哨打扫房间,司机一边开车一边跟着音乐嗨,遇到需要并道的情况,一律举手示意,并完了还跟后面车的司机聊几句,去旅游纪念品商店买东西,不管你买不买,美女老板都会冲过来搂着你合影,就连机场的安检员都一边和我们开玩笑一边办手续。

在博茨瓦纳那几天,我脸都笑僵了,但心情很愉快,或许其中的原因就是,在一个习惯于彼此问候的世界里,大家不会再觉得有隔阂。也许在一个艾滋病如此高发的国度,大家才会更觉生命的可贵,才会格外珍惜每一天和遇到的每一个人吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。