彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】没有什么能阻挡林丹想跑骚的心
2016-11-18 18:43:26  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 晏凌羊

(一)

林丹都被称为“超级丹”了,可见他在全国人民的心中分量有多重。他和谢杏芳这一对羽坛金童玉女,更是运动员届少有的国民CP。作为运动员的超级丹,成名之后作为各种好男人、好丈夫的形象代言人,接代言接到手软,秀恩爱秀到要让观众得糖尿病,却在妻子怀孕期间出轨,上了一个网红脸的床。 这好男人的人设坍塌得也太快了。 前段时间谢杏芳生宝宝的消息,真是没让我们少激动。这个集羽毛球男女No.1的基因于一身的小宝贝,瞬间收到很多人的祝福,而林丹则在网上公开感谢自己的妻子,一家三口其乐融融地拍了这样一张照片:

图片来源网络

我只能说,太阳底下无新鲜事。这样的剧情一点都不陌生,它几乎每天都在普通人身上发生,而林丹能引起如此大的关注度,不过是因为他是名人且之前一直在卖顾家好男人的人设罢了。 每每此时,我都会觉得《金瓶梅》一书中的西门庆比之他们还真是有点可爱。可爱在哪儿呢?可爱在他表里如一不装B,不瞒骗,真性情,不标榜自己是好男人,不男权,尊重自己的欲望同时愿意迎合和他有染的女人。他从不强奸,不祸害无知少女,不会“只许自己放火,不让小妾点灯”,知道小妾偷情后只象征性小罚一下,并不真的生气。 从某种角度上来讲,言行一致的西门庆才是真汉子。

《金瓶梅》截图

 (二)

 曾经,有一个中年男人给我讲了他出轨但后来回归家庭的故事。在讲述的过程中,他无数次想把这段关系美化为刻骨铭心的爱情,都被我一语戳破:“不就是出个轨么?” 后来,他总结:“不经历这一次,我不会明白什么是婚姻。” 我笑了笑,没说话,但我心里的潜台词是:“得了吧!别美化自己这种行为了,你也就占了男权社会的便宜。你们家的财产若不是大部分不在她手里,且离异女性的后路要宽广一些、舆论压力小一些,你当真以为她真能这么宽容?” 这个中年男人出轨的时候,他老婆已经四十五岁。如今,他们依然生活在一起,有时候他也会得意洋洋地跟我讲起什么“少年夫妻老来伴”,可在我看来,他老婆选择原谅,或许不过是一个女人因为在经济上无法自食其力所做的妥协罢了。 当然,他们两个人之间是真有感情也说不定,但从他们两个人之间的相处状态来看,我觉得她更多只是把他当成赚钱工具而已。出轨事件发生后,他老婆的消费观发生了很大的变化。从前那个一分钱恨不能掰成两分钱用的家庭主妇不见了,取而代之的,是一个隔三差五就去美容院保养、走遍山川大河去旅游的富大妈。

 (三)

 几年前,也有一个男性朋友之前出轨过但后来回归家庭,当时他老是跟我抱怨他老婆总是查他手机、疑神疑鬼。 我说:“你活该。信任这事,损害轻而易举,重建却异常艰难,这好比拆毛衣和重织毛衣,何况再织也不能织成没拆过之前的样子。谁损害了信任,谁负主要责任去修复,别指望别人帮你擦屁股。” 我说,一个因出轨而失信的伴侣,无疑就是给对方提供了恶意揣测你的充分条件。就连独立自信的希拉里,也会用床边的书、落地灯等把曝出性丑闻的克林顿打到头破血流,还罚他睡书房几个月。你出轨给她造成伤害,那你也应承受伤害,这是扯平这事然后重修关系的好办法。这么一点都受不了,那你还是别求复合了。 几年过去,他们还是离了婚。女的说:出轨就像是在后院里埋了一个尸体,哪怕你埋得再深,还在上面栽上了树,并且当一切都没有发生过,但夜深人静的时候,两个人出现矛盾和问题的时候,你还是会想到后院里埋了一个尸体。 我不是个一看别人婚姻触礁就劝离的人。我身边真有朋友搞开放式婚姻,夫妻双双把轨出,两人不分州官百姓,都可放火点灯,过得也挺好。也有男方出轨后意识到错误但真心悔改了又过到一起去的,但这种浪子回头的几率很小,需要双方有极大的悟性和相处智慧。大部分不过是蛇的冬眠,待到春暖花开又出去浪了。

(四)

林丹出轨,也有某些大V看不下去了,发表了这样一番评论:只看现象,不问为什么出轨?刚有位出轨的男性朋友发我他跟他老婆的对话,女的那么个性格,必定男的出轨呀,惹不起只能逃避,只能去别人那里放松下,不然会气死。 这种“我出轨还不是你逼的”的论调,人们说了好多年,可我现在再看,还是觉得有点恶心。 真是抱歉,我的婚姻观还停留在18岁:如对婚姻失望(伴侣只把你当成冰箱或已疑似出轨),尝试沟通和努力挽回是必经程序。努力之后依然没用,那就离婚,而不是报复性出轨或一边享受婚姻给的安稳一边追逐偷情给的刺激。 我也见不得别人拿谢杏芳的素颜照和那谁的整容脸、化妆照来比较,并说林丹出轨是因为谢杏芳不爱打扮。说这种话的人,你妈当初怀着你、生完你后,有天天为了留住你爸浓妆艳抹吗?天要下雨,娘要嫁人,郎要出轨,麻烦你告诉我,有什么神器能阻挡一个人想跑骚的心? 相处中,伴侣有问题导致自己活得不爽了,只应该导致分手或离婚,而不应该导致出轨。出轨就是因为自己“骚浪贱”,不应该把责任推对方身上,非得找出点对方的不是为自己开脱。

婚恋关系就像两个人在跳探戈,对舞伴的表现不满意了,你可以友好道别,然后再去寻找你认为的更合适的舞伴起舞。一只手搂两个人,还采用隐瞒欺骗等方式,赤裸裸地蔑视舞伴智商,把舞伴当猴耍算是咋回事?(当然,本身就喜欢跳三人舞、群舞,每一个舞者都享受这种多角关系,且事先达成约定的另算)

谁都别把自己说成是被逼无奈,事实上更多的人只是又吃又占的贪婪以及不把别人当成跟你一样的个体去尊重的自大。一碗饭,你觉得馊了不好吃,你可以倒掉去添另外一碗。把着一碗饭,然后手再去伸向另外一碗,这吃相未免有点难看。 女人听到这类故事,大多是骂一句“渣男”;男人听到这故事,反映是:“也是一时糊涂。人也蠢,你可以偷吃,但回家得擦干净嘴嘛。”

抱歉,我只觉得有些人活得太滑稽,学不会“有多大屁股穿多大裤衩”。 还是毛利有句话说得一针见血:出轨有点像对资源的掠夺性使用,一开始很开心,没多久人们总归捉襟见肘地发现,原来真的要付出代价,我们没办法一辈子爽下去。

(五)

有研究说,男人在老婆孕期极容易出轨,甚至有数据说这个比率高达百分之八十五。 林丹出轨,之所以引人愤概,还因为发生在老婆孕期。虽然我对男人在老婆孕期出轨表示理解(有需求需要解决嘛,没女朋友的时候忍耐了几十年,有老婆以后就一天都忍不了了嘛),但还是觉得这种性质特恶劣。 啥时候出轨不行,非得在孕期?! 女人在孕期、哺乳期估计是一生中唯一一次没法与男人分庭抗礼的时期,不管是身体上还是心理上。这一点,生过孩子的女性大多能理解,没生过的,说了也理解不了。这时候出轨,不管最终有没有被发现,这类专属两个人的博弈,都像是两个高手过招,一个空手,一个拿砍刀。 那个因为怀着你的孩子的女人,此生可能处于觉得自己一生中最无用的时期。这期间她生理上的不便以及身体激素、荷尔蒙发生变化导致心理上的焦虑、无助,男人们根本没法理解。她大腹便便、行动不便,像半个病人,地震来了可能都跑不过一个四岁孩子。她经历撕心裂肺的疼痛,踩着鬼门关,才从让医生把孩子从肚子里取出来…… 哦,你选择人家防抗能力最低的时候出轨,不觉得自己有点鸡贼么?

图片来源网络

但凡你内心里还有点良心,就不能等到她的身体恢复元气,能跟你一样活蹦乱跳,能回到职场拼杀挣钱,能跟你分庭抗礼谈权利义务的时候,再出轨?即便你再看不起她,至少到了那个时候,她跟你在生理上、心理上实力相当、势均力敌(虽然这依然是个男权社会,绝对的平等根本不可能)。

古代侠客们比武,这种行径都是令人所不齿的。我们两个人比武,若赶上你受伤,那咱等你康复了再打。若我拿刀刃,而你赤手空拳,那这对我而言是侮辱。这点侠义精神,在朝夕相处的两个人中间,更应该有的吧? 也会有很多男人说,出轨我确实很愧疚。然并卵,愧疚并不能让你停止出轨。事实上,很多男人是一边愧疚一边出轨的。这种愧疚,并不能让他停止出轨的行动。出轨被发现以后,他也会痛心疾首表示道歉和忏悔,但如果时间重来,他还是会那么做。很大程度上,他后悔的不是出轨,而是:自己怎么不小心一点,居然会被发现? 而有些男人出轨,并不是觉得自己聪明得可以骗过女人,他应该知道这种事可能瞒不住,但他不在乎女人会不会知道,或者,觉得知道了也没什么大不了的。 而这就属于另外一个问题甚至是社会问题了,咱不展开谈。

(六)

在舆论上,我是支持人们谴责出轨者的,特别是男性出轨者。 网络上有一些人,因为林丹出轨事件,就开始掰扯性自由、开放式婚姻,说是现有的一夫一妻婚姻制度应该消亡,而那些出轨的人不该受到道德谴责。 我真是懒得跟这些人说话,你跟他单纯地讨论一个问题的时候,他想方设法要把问题复杂化。你跟他继续深入探讨复杂的问题,他劝你做人要单纯点。最后,他还不忘威胁你:时间和教训会告诉你,我说的都是对的。 坦白讲,如果我们的社会已经实现了性别平等,哪怕只是在就业、财产、继承等领域的平等,取消现有婚姻制度对女性而言利大于弊,我一万个赞成。 但就目前的情况,比如,现实中是男性出轨的更多,而女性在婚姻中的财产权利得不到多少保障,家务劳动的价值又被低估;农村女性的财产权、继承权基本上只是一纸空文,女性权利本就被漠视,女性的生存空间狭小,只能靠婚姻获取更多一点的生存权。如果遭遇男人出轨,还不让她们在舆论上占点上风,你让人怎么活? 婚姻是一纸契约,婚前得诚实,婚后得守信。绝大多数人的婚姻,都是冲着“执一人之手终老”去的,这也是双方在婚礼上宣誓过的。也正是因为如此,我不爱看任何为出轨者辩护和洗白的文字,也别长篇累牍跟我讲什么迷失,什么中年危机。被背叛的人也会迷失,也会有中年危机,可又有谁关注过遭遇背叛的人的迷失和痛楚呢?那种对一个人的信任彻底崩塌、对某种坚信的价值观开始产生的迷失有多难,只有当事人自己清楚。 谁错了,应该谁背锅。

还有那些斥责吃瓜群众喜欢吃人血馒头然后装得自己很高风亮节不屑于消费名人的,其实也很没必要。八卦之心,人皆有之。被八卦,是公众人物不可避免之事,也是他们成名的代价。公众人物都明白自己不应该双标(即,吃饭的时候,希望自己得到很高的关注度;出事儿的时候,又希望人们埋头吃瓜),普通人就不必瞎同情他们了。

何况,谢杏芳们买得起这个单。

当然,在这起事件中,谢杏芳承受的压力可能是最大的,即便她选择原谅,实际上我觉得也没什么好苛责的。当初马伊俐选择原谅孕期出轨的文章,几乎被千夫所指,说她怎么也吃得下沾了屎的巧克力,我觉得这也是一种非常冷酷的网络暴力。 在少女时代,看到那种不符合我价值取向的事情会非常不解,但现在则慢慢认识到并承认了个体案例的复杂性。我觉着吧,认为别人应该按你认为正确的方式去选择去生活,不然就骂人愚蠢、狭隘,也是种思想暴力。天地之大,不可执己之见,以为自己已看透天下事。保持宽宏、悲悯与敬畏,方有进境。

(七)

看各类出轨事件,发现原配们长得各有特色,而小三们却几乎是一个模子里刻出来的,抑或是,同一条整形美容生产线上走下来的。

赵雅淇

据知情人透露,林丹的出轨对象赵雅淇与演员高虎曾经同居5年。09年末传沸沸扬扬的香港亿万富豪李泽楷的“小三”事件,就是她为博知名度不惜血本雇佣网络推手。最终,新闻曝光后一贯低调的李泽楷高调公开还击,还毫不留情的发布了梁洛施母子的照片来给赵雅淇泼冷水,足见某人行为非常惹人不屑和反感。 耐人寻味的是,最近这段时间,关于赵雅淇的新闻却突然多了起来,9月底就有她在巴黎时装周期间现身并街拍LOOK的新闻,大概有6万条搜索结果;去年的上海时装周也蹭红地毯,但搜索结果只有2.6万。 在这个节骨眼上传出她与林丹的爆炸性新闻,颇令人深思。事实上,如果不是因为这起爆炸性新闻,谁认识她? 虽然公开对家人致歉,虽然谢杏芳表达得很大度,但林丹的顾家好男人形象从此崩塌已成事实。对公众人物来讲,形象破,即“财破”。即便回归家庭,像文章那样难以东山再起,也是大概率事件。 这类事情发生得特别多,旁观者一看就大概能猜到是怎么回事,但依然有人前赴后继地,冒着钱财损失、家庭破裂的风险不惜以身试法,一副粉身碎骨也在所不惜的样子,我还能说啥?

(八)

林丹出轨后,有朋友问我:你能容忍男人出轨吗?我说:不能。朋友再问:肉体出轨和精神出轨都不能人忍吗?我说:不能,而且出轨不分精神与肉体。问精神出轨和肉体出轨哪个更不能容忍,实际上就等于在问我,这坨屎是煎炸好吃还是凉拌好吃?朋友再问:那你能容忍啥?我说:我只能容忍自己出轨。 (这里的精神出轨并不等同于精神上的意淫)

当然,这是玩笑话,但这个世界上,从来都不缺“只能容忍自己出轨”的人。那些出轨的人,如果遭遇自己的伴侣出轨,往往是最扛不住的。 每次婚礼,我看着新人们热泪盈眶地念誓言,从没怀疑过他们在那一刻的真诚。可人性是如此幽深复杂,再看看身边,几乎每天都在发生出轨事件。旁人知道了,心照不宣,甚至帮他们遮掩。千帆过尽后,我们变得好像什么都能理解。 我只能祈愿:让大灰狼和大灰狼结婚,让小白兔和小白兔生子。 关于对伴侣在身体和心灵上都要不要专一的问题,我认同史铁生这个说法:性实际上是爱侣之间表示爱情的最恰当、最热烈的语言,贞节之所以必要,是为了保护这种语言不被污染,为了不让它丧失示爱的功能。我们好到了极点,最后也只能用这个语言来表达,那么,你对我的爱与你对她们的这种关系,区别到底在什么地方呢? 就我来说,我还是选择相信美好、忠贞的婚姻的存在,是因为我相信还是会有一些人愿意且有能力尊重自己,尊重伴侣,尊重婚姻。 有一回,张智霖曾被问道:与袁咏仪一起这些年,可有被邪花引诱? 张智霖的答案很有意思:“我不喜欢这个轮回游戏,有了正印,遇上小三,又要重复追求、了解、吵架、磨合的过程,然后闷了,遇上小四,又再重复追求、了解、吵架、磨合,闷了,遇上小五、小六……不断的轮回,没完没了,太没意思。”

张智霖和袁咏仪

我不评价他的为人,但很想为这句话叫好。 生而为人,这一生可能会面临这样那样的困惑,异性的诱惑显然也是一种。而一个真正想掌控自己人生的人,不会想当然地认为自己能抵挡住这些诱惑,而是愿意正视和承认自己的软弱,说白了,就是:我不相信自己能抵挡住这些诱惑,所以我选择远离。

就像是一匹行走在山间道路上的马,它看到悬崖边有一簇自己最爱吃的草,但它依然选择远离,而不是相信自己一定不会是失足摔下去的那一个倒霉蛋,然后以身试法……其实何止是出轨,那些贪污受贿然后锒铛入狱的人们,哪个不是轻信自己可以抵挡的呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。