彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】英语新国标,三亿英语学人的福音
2016-11-18 17:50:08  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 吕海峰

11月12日,第二届语言测试与评价国际研讨会,在浙江大学紫金校区举办。钱江晚报记者从会上获悉,教育部正在组织研制中国英语能力等级量表,以及与之配套的国家英语能力等级考试。这意味着,我国将建立起一个统一的外语测评体系。

当前,在我国大约已有三亿多的英语学习者,但是,相对于这个庞大的人群,我们的各种英语教学大纲和英语能力测试却往往既缺乏连贯性,也缺乏统一标准。因此,这次教育部制定和研发统一的英语能力等级考试,实现英语能力考试“车同轨、量同衡”是顺时顺势的必然之举。

首先,在2014年9月,中国国务院就在颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中,明确提出要进一步加强“外语能力测评体系建设”。因为,自改革开放以来,由于我们国家的英语教育一直都是各级教育部门和学校重要的管理和教育内容之一,甚至,在某些时候都超越了母语的地位。由此,很多诸如研究生入学、专业技术人员职称考试等,都必须“英语过关”。然而,这一规定却无形中,使许多在各自专业领域表现优秀,但英语基础不好的人才,错失深造和发展的机遇。所以,早已饱受广大网友的非议。

其次,我国目前的英语四六级(CET4/CET6),有时候根本也说明不了什么问题,甚至,经常与外企打交道的人还须再专门去考一个BEC(剑桥商务英语资格证书);如果你要再想去国外读书的话,那就更没有办法了吧,只有去另考雅思、托福了。而且,更加恼人的是,前些年,有一些香港的高校还承认我们六级英语能力考试的证明效力,但到了近些年,就连它们也开始纷纷对CET6纷纷说“不”了。显然,如果你是一名英语学习者的话,那就不得不面对这些反复考试的困扰。

图片来源网络

有鉴于此,这次改革和统一英语教学测试与评价,实现“一考多用,减少重复考试”,的确是顺时顺势的必然之举。然而,我们也应清醒地认识到,在落实这一过程中,必然会阻力重重。为此,教育部以及一些研究机构的相关专家、学者,还需进一步深入调查目前英语教学的现状与问题,然后,在把握各级英语教学的本质特征与精髓的基础之上,再制定出一套覆盖面广、针对性强、具体细致、具有可操作性的英语能力测评标准考核细则体系,从而真正发挥出其应有的教育教学的导向功能。

总之,在我们当今中国的具体社会环境下,一些重要的教育学科考试规则,其中,包括英语的考试规则向来都是我们许多学校、家长以及考生的“风向标”。所以,当我国在拥有了这样一套统一的英语能力测评标准体系后,必将有助于改变过去那种英语教学“中看不中用”的不良状况,进一步增强英语教学的实用性和功效性,从而有力保障一些英语人才能够顺利地脱颖而出。同时,笔者由衷期待,一旦在2020年前,这一改革实验成功突破以后,也应将这一经验向其他学科的教学评估和测试中推广,彻底打破如今各学科过去那种单一的考试评价体系,建立起一个多元化、社会化、科学化的综合考试评价体系,让不同人群、不同行业都可以真正实现“活到老、学到老、考到老”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。