彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】年终清欠民工工资查企业也要查监管
2016-11-15 18:13:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 鞠实

人力资源和社会保障部14日发布消息称,人社部、发展改革委、公安部、司法部、财政部、住房城乡建设部等12部门近日下发通知,将从2016年11月15日至2017年春节前在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。专项检查重点是招用农民工较多的建筑市政、交通、水利建设施工等企业。目的是要确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降等,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。(京华时报11月15日)

应该说通过12各部位这样集体发文、集体作为、集中治理的方式打击、清欠拖欠区农民工工资行为,具有很好的现实意义,对确保今年农民工工资及时足额到手,具有很好的促进作用,体现了国家有关部委积极作为的思维,值得肯定值得期待。

但也不能不说的,事到如今何必当初,确保农民工工资足额及时发放,集中运动式的治理固然可以甚至必须,但如果相关方面平时就能及时有效监督各项政策落实到位,又何必在年终岁尾春节来临时段“捉急”集中整治应对?

众所周知,关于确保农民工资能够足额及时发放到位,全国各地近些年经过不断探索,已经形成了一套非常行之有效的方法。比如2012年河南省建设厅就出台的《关于实施省管建设项目农民工工资保障金制度的通知》及相关配套文件都明确规定,在河南省范围内实施房屋等工程建设时,要求有关建设、施工单位要按照工程造价的一定比例向城建、房管等部门缴纳一定数量的农民工工资保障金,目的就是当各种原因导致农民工工资被拖欠时,可以先用这笔押金先期支付,避免出现农民工讨薪难。应当说,这一制度比较精准地卡住了建筑领域讨薪难的“七寸”。

再比如近些年,不少省份都制定了类似《工资支付条例》制度,明确在建设领域实行用工实名制、工资支付分账管理和工资支付保证金制度,并缩短工资支付周期。如果这些制度有效落实,建筑领域农民工讨薪难的问题起码会少很多。

可近些年来频发的农民工年末讨薪事件,却反证了这一制度在执行中是多么的落实不力,乃至成为摆设。试想,如果城建、房管部门监督有力,严格按照要求让建设单位和施工单位交足农民工工资保证金、严格落实工资实名制和工资支付分账管理等,还会出现如此多的农民工年终扎堆讨薪,但却无处讨薪或讨薪难的情况吗?此其一,相关行政执法执规不给力。

其二是司法惩处不给力。据统计,自恶意欠薪罪生效以来,截至2013年底,在全国范围内仅有120名犯罪分子被依法判处刑罚。近些年此罪判例虽有所增多,但与事实上众多的欠薪案件相比,九牛一毛都称不上。司法处理力度和范围之弱,也变相鼓励了老板欠薪的底气。

此外,司法解决欠薪、追讨欠薪的简易制度没有得到有效落实,也是降低司法威慑欠薪力度的一个方面。比如国家有关部门曾承诺“10人以上集体劳动报酬争议须当天立案并在7日内结案”,但在实际中,这一制度并没有得到很好的落地执行。

由此可见,造成农民工欠薪和讨薪,尤其是年终岁尾花样讨薪频发,固然因素很多,但有关监督部门平时制度的执行和监管落实不力却是非常重的原因之一。

也就是说要确保农民工工资不被拖欠及时领到手,有关方面必须强化平时的严格到位作为。而这一点,反映到此次的年终多部门集中清欠行动,就要做到清查用工单位遵守工资发放制度外,也要对相关监督部门平时的制度监督和落实情况进行清查,并严肃惩处履职不到位、监督政策执行不彻底的人和事。通过严肃的责任倒查、倒追,迫使相关监督部门平时就严格履职尽责,确保以后农民工工资平时就应得尽得,不至于到年底了还没有着落,而不得不花样讨薪,或有关部门不得不年终集中大清欠,反复费时费力还不一定治理彻底。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。