彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】壮志永远凌云,致余旭上尉
2016-11-14 18:05:48  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 曹暾

据空军发布的消息,11月12日上午,河北唐山的中国人民解放军空军八一飞行表演队某基地一架国产歼-10战斗机在训练中发生坠落事故,机上两名飞行员,男飞行员受轻伤,女飞行员不幸逝世。牺牲的女飞行员余旭上尉是中国人民解放军航空大学的第八批女学员,曾驾驶教-8教练机于2009年10月1日参加国庆60周年大阅兵。随后通过严格选拔,成为中国第一批驾驶国产第三代先进战机歼-10的女飞行员,也是全国仅有的几名具备表演机飞行资格的女飞行员之一。

余旭上尉同八一飞行表演队的第一批女飞行员首次亮相是在2014年的第十届珠海航展上,在四天的航展中,八一飞行表演队为海内外观众呈现了数场精彩纷呈的空中芭蕾。我同云南广播电视台的同事一道,亲眼目睹并报道了余旭上尉的飒爽英姿。今年的第十一届珠海航展,余旭上尉和她的战友们再次为观众奉献了精彩的表演。不想双十一空军节刚刚过去,噩耗便传来,令人扼腕叹息。

余旭生前跳孔雀舞

有人说飞行是勇敢者的游戏,而特技飞行表演则是勇者中的勇者,驾驶战斗机进行特技飞行更是充满了激情,充满了英雄主义的情怀。我人民解放军空军的八一飞行表演队是目前世界上唯五的使用超音速战斗机进行表演的机队,另外四支是采用F-16的美国空军雷鸟表演队、采用F/A-18的美国海军航空兵蓝天使表演队、来自俄罗斯的使用苏-27和米格-29的雨燕及卫士表演队。与亚音速飞机相比,这些第三代先进战机动作更加刺激,更富有观赏性,同时风险也比使用亚音速和螺旋桨飞机进行表演大得多。因此,英国红箭、法国法兰西巡逻兵、日本蓝色冲击波等名扬四海的飞行表演队都还在使用低空低速性能突出的亚音速教练机作为表演机种。而超音速战斗机表演时低空时速超过到850千米/小时,密集编队的飞行间距只有1米,美国心理学专家邓肯认为,人与人之间的安全距离尚且为1.2米,可以想见,航展上看似轻巧精彩的飞行表演,实则有多么的惊险。

歼10飞行表演队

飞行表演伴随着与生俱来的高风险,而成功的表演则是建立在密集而危险的日常训练基础上的。因此也有人质疑,为何风险如此大,各国还要保留飞行表演队。事实上,飞行表演与一个国家空军的实战水平一直是密不可分的。飞行表演中常见的滚筒,回转,剪式飞行等都具有重大实战价值。空中格斗是战机驾驶员的基本功,而飞行表演将其提升到了极限,比如普加乔夫眼镜蛇机动等著名的飞行动作正是来自于特技飞行表演。一个国家空军或者海军航空兵的表演队飞行员是在各个基层部队中层层选拔上来的尖子中的尖子,他们在训练和飞行表演中,不断摸索战机的极限性能以及飞行员的极限技能。对外展示战机优秀性能以及部队的训练水平还在其次,最重要的是,他们将摸索出来的具有实战价值的飞行动作向基层部队普及,同时也给其他飞行员立下了一个赶超的标杆。一支空军的精准、专业和力量往往就体现在特技飞行表演队的飞行员身上,所以也有人说,在和平年代,表演队的飞行员就是一支空军王牌中的王牌。

确实,选择进入表演队就意味着更大的训练量和更高的风险。各国表演队平均三到五年就要在表演和训练中发生一次重大事故,我国八一飞行表演队的这一间隔为五到十年。冒着这样大的风险,还毅然选择加入的,除了过人的天赋和技艺,还需要巨大的勇气和献身精神。

余旭上尉生前接受媒体采访时说,青春无悔!她早已做出了军人时刻准备牺牲的誓言。中国人民解放军空军在发布余旭上尉牺牲的通告里这样写道:“空军官兵对余旭同志的不幸牺牲深表痛惜,深表哀悼。空军将从严从难训练,忠实履行使命职责,不服祖国和人民对空军的期待。”没有煽情,没有做作。是的,军人从不以负重示人,做出了选择,就是无悔的人生。

英雄墙

坐落在北京昌平的中国航空博物馆里有一面英雄墙,1700多个空中英烈的名字覆盖着墙体,不久的未来,余旭上尉的名字也会被铭刻在哪里吧。唯愿英灵永远壮志凌云。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。