彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】台湾F-16升级版可以有效对抗歼-20?
2016-11-14 15:16:45  来源:云南网

彩云网评特约评论员 曹暾

作者简介:云南广播电视台新闻中心主播

在刚刚闭幕的第十一届珠海航展上,两架我国自行研制的第四代隐形战机歼-20身披空军作战涂装进行了首次公开飞行展示,并显示出极高的实战水平。自2011年首飞以来,历时五年,中国航空工业再次创造奇迹,人民解放军空军成为美军之后第二支迈进四代机时代的空军。

歼20公开亮相后,有台湾媒体报道,台湾民进党立委蔡适应在“台湾立院外交国防委员会”询问,台军花费1100亿元(新台币)执行美制F-16战机升级,提升到F-16V水平,能否与歼-20匹敌?对此,台空军参谋长范大维中将回答“可以”,防长冯世宽则说“有信心”。这篇报道随即引发了舆论的哗然。著名军事专家房兵先生评论认为,作为典型的三代机,F-16的改进极限最多能达到法国阵风,欧洲台风的三代半水平,无法与歼-20这样的典型四代机相提并论。

跨代装备的对抗是什么结果,其实美国空军早已经给出过答案。2007年,美国空军在阿拉斯加举行“北方利刃”演习,F-22中队在三回合的实兵对抗中,以0比144的惊人交换比把由F-15,F-16等组成的三代机队彻底击败。诚然,演习无法完全将实战的情况展现出来,但如此悬殊的对比,已经足以说明在现在战争中,存在装备代差的一方将面对怎样艰险的困局。那么,又过了几乎10年,情况发生改变了吗?

首先必须了解F-16V到底是什么水平的飞机。

F-16V中的V取自英文Viper(蝰蛇)的首字母,洛克希德•马丁公司称,该机在F-16的基础上更新了座舱显示器,安装了现代化的任务计算机,基于高速以太网的机内网络数据中心,以及多个其他的新型任务系统, 大大提高了战机的作战能力,以适应未来数十年内的战场环境。而在所有的改进项目中,新型号雷达的装备最为亮眼,F-16V上安装有诺斯罗普•格鲁曼公司研制的AN/APG-83型有源相控阵(AESA)雷达,该雷达又称“可升级灵巧波束雷达”。除了探测距离达到了传统机型的两倍以外。新型号的F-16对于战场态势的感知能力获得了质的提高。客观的说,作为世界范围内第三代战机的杰出代表之一,即便是现今,任何型号的F-16都还是不可小觑的对手,何况是采用了新雷达,具备了发射先进中程、进程导弹的F-16V。这次改进使得这种1974年首飞的战机在40年后再次焕发了活力,不但可以在与苏-27,米格-29等三代机对抗时获得明显的优势,与阵风,台风,苏-35等先进三代半战机同场竞技时应该也不落下风。在得到预警机,地面雷达等现代空防体系的支持下,应该说,即使面对四代机确实也不是没有一点还手之力。事实上,在演习中,三代半战机台风,达到三代半水平的超级大黄蜂确实都获得过“击落”F-22的战果。

但是,即便是有一定的还手之力,前提条件恐怕也极端苛刻的。众所周知,美国F-22战机已经为四代机划定了标准,即所谓的“4S”能力:Stealth(隐形);Super Sonic Cruise(超音速巡航能力);Super Maneuverability(超机动能力);Superior Avionics for Battle Awareness and Effectiveness(超级信息优势)。所谓隐形当然不是指肉眼不可见或者说对雷达的绝对免疫,得益于出色的外形设计以及雷达波束吸收涂料的运用。四代机可以极大的缩短被敌方对空预警系统发现的能力,如果说某一型号的雷达对不具备隐形能力的目标发现距离为300公里的话,在面对F-22,歼-20这样的四代机时,发现距离将大幅度缩短到几十公里,现代战机普遍装备超视距武器,这样的预警距离可以说已经完全没有任何实际价值了。而超音速巡航,超级机动性又赋予了四代机在作战时无以伦比的主动性。简单说,就是让对方“看不见,打不过,追不上”。同时“超级信息优势”又极大降低了实战时四代机的使用成本,俗话说现代战争是体系的对抗,所谓体系,指的在地面雷达,预警机,电子干扰机,空中加油机以及后勤保障等系统的配合下,战机的态势感知,飞行距离,作战效果得到倍增。在现代战争中,体系的价值极高,当然价格也是天文数字。而四代机在面对以三代机为主的体系时,超级信息优势能赋予其强大的独立作战能力,单机即可进行突防。如果说在视距内,F-16V这样的飞机有一定与四代机纠缠的能力,那么如果四代机不以其为对手,而是悄无声息的干掉预警机,空中加油机甚至摧毁机场等地面保障装置,很难想象,在完整体系支持下的后续打击力量到来时,没有信息支援,缺油少弹的F-16V要如果发挥出作战能力,达成作战任务。而一旦价格昂贵作战体系崩溃,就意味着整个战局的失败。

且回顾一下德国空军的台风是如何“击落”F-22的:演习中,双方设置了交火空域,且规定不准携带导弹,只能使用机炮。最为偏颇的是,德军一方的台风被“击落”后可以原地“复活”,而F-22只要被锁定即判定“被击落”。这样的条件,实战中根本没有可能出现。因此,如果说三代和三代半战机要有效对抗四代机,除了要满足一系列不切实际的条件,恐怕运气也不可或缺。打个不太恰当的比喻,大刀和长矛确实可以在肉搏中与步枪刺刀一较长短,而一旦步枪装了子弹上了膛,那么这场较量就已经失去悬念了。

这就是四代机的战略价值。短短几年前,当东海,南海发生危机时,美国把一个中队的F-22部署到相关区域就能威慑住我们,使得我们在一些国际问题上不得不退让,甚至出让国家利益。有人将这种情况与“核讹诈”类比,称之为“隐形讹诈”。今天,当歼-20展翅飞扬在祖国上空的时候,被“讹诈”,被“胁迫”的过往已经彻底成为历史。而歼-20在不远的将来成规模、成建制服役的时候,达成“隐形平衡”的中美两国将更加平等在国际舞台上对话。力量的失衡会带来压榨,有不平等就是反抗,可以说“不平衡”正是冲突,战争的孵化器。因此,歼-20的高飞不只是为中国,也为地区和世界和平的未来加上了一道厚重的保险。

至于F-16V,不论在不在海峡对岸的装备序列中,它的影响力已经微乎其微了。最后,2002年,美国开始向阿拉伯联合酋长国交付F-16的第60批次改型。这种飞机换装了大推力发动机和主动相控阵雷达。十多年后的今天,F-16V的发动机和雷达都是基于阿联酋空军F-16的简化改型。

注:本文所用的第三代,第四代等战机划代方法并不严谨。中国,美国,俄罗斯各有划代标准,本文使用为一般习惯性描述,各国划代依据这里不展开论述。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。