彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌】被揪破耳朵的学生为何上网维权?
2016-11-10 17:01:43  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评评论员 温星

昭通镇雄县花朗乡雄路小学一名7岁女生在校内被揪破一只耳朵,缝了5针。施暴者不是外来“入侵者”,不是同学,而是曾任本校校长的班主任老师,大名梁华。根据云南网和春城晚报报道,县教育局已经迅速组成调查组,对已被停职停课的梁华及事件展开调查,也对学生及家长进行了慰问。

在我看来,正如艺术史上著名的“梵高的耳朵”至今仍存猜疑和谜团,这起看似简单的“揪破耳朵”事件中,依然存在不少应当厘清和值得追问的细节。

不管是网帖爆料的“做错了一道题”,还是媒体采访证实的“没有按时完成布置的作业”,仅仅因为这样的原因,老师便对学生实施体罚,并直至揪破耳朵、达到缝5针的程度,究竟为什么?由于这位老师原是本校校长,不久前刚被免职改任班主任,以鲁迅先生“我向来不惮以最坏的恶意来推测中国人”的质疑精神,有必要搞清楚这一点。同时,是否存在“老师威胁若告诉家长将继续被体罚”的细节,媒体应予以求证,但相关报道均未涉及。因为,从这些方面,能看出当事老师是初犯,还是“惯犯”?是一时冲动,还是习惯性地故意甚至恶意为之?而对于这两种不同情况的处理力度,理当有着较大差别。

另一方面更加值得思考的,则是受害方的维权方式。这就是当下几乎各类纠纷中相对弱势一方不约而同采取的方式,网络发声呼吁—赢得关注制造舆论—倒逼对方当事人或相关部门—最终处理或解决事态。

图片来源网络

这起个案维权的第一环是如何启动的,即学生家人究竟是怎样被“逼”上网呼吁求助的?学生被体罚受伤后,家长立即到学校找当事老师讨说法,媒体不曾披露个中细节,是否存在某一方特别蛮横或某一方漫天要价的情况,不得而知。但我认为,在客观的体罚后果面前,若老师诚意悔改、并在协商无果时主动将情况上报主管部门,是不会将学生一方逼上网络维权之路的。

实际上,在许多法治和规则框架中正常渠道均难以走通的现实之下,老百姓常常只能选择成本最低的网络维权,成功几率当然很低,只要成功那么几例,所谓的“示范效应”便很容易被放大、被效仿。但是,于法治而言,不得不说这实在是一种伤害。

客观而言,在网络舆论形成之后,当地教育部门的及时介入,已让事件得到初步的处理。当然,是否展开对当事学校师资及校风校级的整顿,新闻里未曾提及,我认为这肯定非常必要,因为任何个案的发生都非偶然,都有其诸多必然的原因可循。

至于当事老师对被体罚学生的具体赔偿问题,据称,双方正在协商中。希望后续的处理,能够从喧嚣的、非理性的、有着太多不确定因素的网络世界,回到现实中来。

【圆桌三鸣】

别再拿网友的信任和善良开涮

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。