彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
消防日:从这些经典电影开始,了解消防员的爱与怕
2016-11-09 16:52:37  来源:新华网

这是一个离死亡最近的职业,火灾、地震、洪水每次的灾难他们总是叫人们逃离现场,但他们却因职责所系第一时间冒着险情冲上去。血与火淬炼的骨骼,烟与热熏制的青春,他们与死神之火为伴,他们,就是消防员!

今天是11月9日全国消防日,推荐10部关于消防员的电影,献给和平年代真正的战士,也让我们对“又远又近”的消防员们多一些了解。

 

回火Backdraft(1991) 又名: 浴火赤子情

导演:朗·霍华德制片

国家/地区:美国

影片展现了一群舍生忘死,勇于献身的消防员不平凡的经历,真实的火灾大场面更加衬托他们面对危难的勇气,坚不可摧的信念和他们之间兄弟般的战斗情谊。

十万火急(1997) 又名:Lifeline

导演:杜琪峰制片

国家/地区:中国香港

面对那场突然爆发的灾难性的五级大火,对消防员自身构成危险,所有人必须离开火场,火场內藏有大量危险品及引致大爆炸,並且释放出大量有毒气体,而火场內仍有生还者待救。身处生死边缘的消防队员们,仍决定奋不顾身继续救人,最后他们能否成功?

救火英雄(2014) 又名: 特种救援英雄

导演:郭子健

制片国家/地区:中国大陆、中国香港

危机终于来临,电站爆炸大火,香港陷入前所未有的一片黑暗。更有一群人被困火海,命悬一线。消防员走进伸手不见五指的黑暗环境,对抗致命浓烟侵袭,既要救人,又要应对手足斗争,还有队里高层为保稳妥的命令不时闪现。究竟是“一命换一命,救一个算一个”还是“遵守指令,以大局为重”。这场火,不只是拯救,亦是兄弟之间的救赎,将心魔而起蒙蔽心智的浓烟挥去。

龙出生天Daylight (1996)

导演:罗布·科恩

制片国家/地区:美国

联接曼哈顿和新泽西州的海底隧道是当地的交通枢纽,一次,一宗意外发生的大爆炸使得隧道被封塞,很多无辜市民被围困在了里面,其生命随时受到威胁。地面的警方获悉这一事故马上出动大量人员赶到现场,但苦于隧道口已被堵塞,且里面又有毒气弥漫而一时束手无策。这时,已被开除的前救生队队长勒杜洛赶到。出于职业的本能和强烈的救人意识,他一面与迟迟不敢行动的警方唇枪舌战,一面执意孤身冒着生命危险通过飞转的隧道排风口,进入了危机四伏的地狱般的隧道……

烈火焚城Libera me (2000) 又名: 灾情告急

导演:梁允浩

制片国家/地区:韩国

少年犯熙秀结束了12年的监狱生活,形满释放,当他刚走出教导所大门的瞬间,锅炉室引起爆炸。几个月之后在市内的一个药店里发生了不知起因的火灾,在那场火灾中消防队长的弟弟,即消防队员仁秀不幸牺牲。同事们陷入沉痛的气氛中,特别是仁秀的搭档尚宇(崔敏秀)受到很大的打击。

几天之后,在住楼区又发生了不知起因的火灾。尚宇依然加入到救火队里,而他的新搭档贤太对此感到很不安。因为接连不断的火灾整个城市陷入极度的不安之中。真正可怕的不是火灾,而是在那巨大的火焰后面是人!

焦土之城Incendies(2010) 又名:烈火焚身

导演:丹尼斯·维伦纽瓦

制片国家/地区:加拿大

双胞胎姐弟珍妮跟西蒙收到过世的母亲娜瓦尔的遗嘱,可当宣读完内容之后,两姐弟却一时难以接受这样的遗嘱:一份是写给他们从未蒙面的父亲;一份是写给她的第三个孩子——他们更是不知道这个哥哥的存在。

影片巧妙的游走在两个不同的时空:母亲终其一生苦苦寻觅自己的长子;姐弟遵循母亲的遗嘱前往中东寻找他们的父亲与兄长。可越是穷其究竟,他们面对的越是理不清的头绪跟令人震惊的真相。

烈火雄心Ladder 49(2004) 又名: 云梯49

导演:杰克·拉塞尔

制片国家/地区:美国

杰克和队友们渴望拯救每一个受难的人们,不论严冬酷暑,他们接到火警警报就会第一时间出现在出事现场。可是,每当琳达看到丈夫在电视报道中出生入死的惊险场面,心里免不了为丈夫感到担忧。杰克只要接手危险系数极高的任务,他就会用事先编好的谎言来欺骗琳达和孩子。工作会随时夺走自己的生命,但是得到的报酬却与此极不相称,杰克对家人充满愧疚。一场前所未有的大火使杰克陷入困境,在49路消防纵队长迈克指挥队友们全力救助他的过程中,生命和家人、尊严和勇气一一浮现在他眼前,这次他会逢凶化吉吗?

活火熔城Volcano (1997)

导演:米克·杰克逊

制片国家/地区:美国

一场突如其来的强烈地震导致洛杉矶维修地下管道的工人被烧死,地质学家爱米博士经过考察认为火山即将爆发,但是急救中心的迈克认为证据不足,如轻率处理,势必引起市民的极大恐慌,造成更大的损失。然而深埋在地下的火山喷出了灼热的岩浆,熔岩在洛杉矶四处肆虐,所到之处房屋倒塌,引起通天大火。市民惊慌失措,乱做一团。爱米博士和迈克领导急救人员竭尽全力,力图挽救处于危亡之中的洛杉矶……

消防员Fireproof (2008)

导演: 埃里克斯·肯德里克

制片国家/地区: 美国

消防员凯勒在工作一直牢记着他的前辈留给他的忠告:“永远不要让你的同伴落在你的后面。”但是在他的家庭生活中,当需要为了婚姻中的争吵和矛盾降温的时候,凯勒却信奉着自己的一套准则。在刚刚经历了两人婚姻生活的第七个年头时,凯勒和妻子凯瑟琳都不约而同的认定了凯瑟琳曾说过的那句话——她希望她从来都没有结过这次婚。凯瑟琳是当地一家医院的公关主任,她和丈夫都不能够理解彼此工作中所面临的压力。

正当这对夫妻着手开始办理他们的离婚手续时,凯勒的父亲不得不出面调节一下他们的矛盾,他说服儿子试着带凯瑟琳去参加一个以一本书为基础的名为“挑战爱情”的长达四十天的试验之旅。凯勒在阅读了这本与试验同名的作品之后,开始尝试着了解什么叫做无条件之爱。

火烧摩天楼The Towering Inferno(1974)

导演:约翰·古勒米伊尔温·艾伦

制片国家/地区: 美国

一幢位于三藩市中心的摩天大楼顶楼内,正举行落成典礼。突然下层冒出熊熊烈火,不久已渐渐蔓延到阁楼,所有宾客被围困。摩天大厦中燃起熊熊大火,一些人被热浪抛出窗户,被困的人们不堪火烤而跳楼解脱。消防队长史蒂夫·麦奎因在大楼工程师保罗·纽曼的协助下一边救人一边灭火,几经波折终于爆破楼顶的巨型水箱将大火扑灭。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 
责任编辑: 黄翘楚

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。