彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“长五”飞天前的“小插曲”,有实力就有自信
2016-11-04 17:09:32  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

11月3日晚上,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在海南文昌航天发射场成功飞天,将中国送入大运载时代。当日发射时间几经推迟,从原定的发射时间18时延迟到20时40分,航天专家随后解释原因。

飞天九天逐梦天宫,是几代国人的梦想。长征五号运载火箭是我国研制的起飞规模最大、技术跨度最大、运载能力最大的大型运载火箭,其筑梦天宫也没有意外地引来了世界瞩目。“发射前发现一级助推器排气管道出现问题,经过判断,不影响发射。”中国国家国防科技工业局系统工程司副司长赵坚在受访时说。面对发射时间几经推迟这个敏感话题,中国航天专家没有推诿没有隐瞒,而是第一时间公布原因,这种自信让人由衷感叹。

自信来源于实力。运载火箭技术决定着一个国家进入空间的能力及未来发展潜力,也是有效提升国家航天科技整体水平的必要保证。其实,航天作为当今世界最具挑战性和广泛带动性的高技术领域之一,也已成国家综合实力和大国地位的重要体现。从“天神”对接,到“嫦娥”奔月,再到“长五”飞天,以及歼-20隐身战斗机、CM-302全程超声速导弹高调亮相珠海航展,尽皆诠释出中国航空航天领域的进步,让华夏儿女倍感自信。

图片来源网络

实力在于创新。创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭源泉,更是中华民族最鲜明的民族禀赋。

长征火箭从2米25、3米35直径,到现在的5米直径,不仅仅是简单的腰围增加,而是巨大的技术跨越,其间就离不开创新给力。得益于科技创新,长征系列运载火箭已形成较为完备的运载火箭型谱,在可靠性、适应性、发射成功率和入轨精度等方面稳居世界先进行列。这种创新,成了航天人自信爆棚的底气所在。

自信而不自满。“长五”飞天展示了中国的科技实力,但中国是科技大国却不是科技强国。虽然2014年我国研发人员总量已占世界总量的25.3%,排在世界第一位,然创新的投入与产出并不成正比,很多有价值的创新成果都不能转化为实用品或者产业化。新华网就曾报道过我国科研经费怪象:年投入1.2万亿元科技成果转化率仅10%。诸如学术腐败频出、知识产权保护落后等等,也都倒逼着我们要想方设法补足科技创新这块短板。

行程万里,不忘初心。航天专家在发射后第一时间公布推迟原因,已经充分展示了中国的航天自信;长征五号运载火箭成功飞天,也更是见证了航天强国步伐的铿锵坚定。建设航天强国我们迈出了关键一步,未来还有着很长的道路要走。13亿多中华儿女就应时刻保持自主创新、敢闯新路的勇气,继续发扬百折不挠、顽强拼搏的精神,努力在探索太空的征途中标注中国航天的新高度,让13亿中国人的梦想升腾在浩瀚无垠的宇宙。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 
责任编辑: 黄翘楚

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。