彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】深圳交警"看远光灯"式执法有点儿任性哦
2016-11-04 15:55:55  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 吕海峰

1日晚,深圳交警开展体验式执法,严查不按规定使用灯光的违法行为,对违规使用远光灯的司机进行处罚,让其体验乱开远光灯的危害,并就远光灯的使用进行教育。记者发现,在30分钟内就有8辆社会车辆被罚。(11月2日《深圳晚报》)

众所周知,依法治国是我们党治国理政的一贯主张。其中,警察规范执法则是我们依法治国的一条重要生命线。为此,这次尽管广大司机以及诸多网友,都对这一“罚看远光灯”的任性执法,一致叫好,但仍然难以掩盖人民警察“以暴制暴”的违规本质。甚至,笔者可以毫不客气地说,这种以暴制暴的执法方式,实在不应该获得如此多的支持。

事实上,当我们回首近年来,从曾经引爆网络的2014年12月,深圳市民闯红灯被罚穿绿马甲,协助交警维护交通秩序;到让舆论一片哗然的2015年12月,一位湖南长沙司机,因在城区道路上行驶时乱开远光灯,被当地交警在处以扣一分并罚款100元的处罚后,又被附加“看车灯一分钟”;再到如今再次引发媒体热议的深圳交警“罚看远光灯”的新闻事件。这种警察执法“以暴制暴”现象,可谓是按倒葫芦起了瓢,屡见不鲜,并成为了我们相关执法机关在执法实践中的一个痛点。

图片来源网络

当然,究其产生原因,不外乎有二。一方面,相关执法者淡薄的法制意识使人震惊。可以说,在他们的思想里,毫无法制意识可言,甚至,他们还会在过去的陈旧执法思维下,振振有词的认为,采取这种方式,是为了更加有效地进行交通执法和管理,出发点是具有绝对正当性的,而并不是一种违规行为。另一方面,每每发生这种体验式执法新闻后,诸多的网友都会一致性的盲目叫好,这也就无形中对这种“违规执法”,在一定程度上,起到了一种推波助澜的作用。

然而,不管是什么原因造成的这种“以暴制暴、违规执法”,它都会对我们的依法治国精神造成一定程度的伤害。“大道至简,有权不可任性”,面对深圳交警此类“任性”的执法方式,我们相关的公安纪检部门,要进一步建立、健全针对人民警察违规执法的监督制度和工作机制,加大对违规执法的惩戒力度。只有让“追责违规执法”成为一把时刻高悬的利刃,才能促使人民警察在执法时都能严守“规范执法”的底线。另一方面,我们相关宣传部门也要继续加大关于人民警察规范执法的法制、法规宣传,用教育的力量全面提升人民警察的执法素养,从而引导他们自觉履行法定职责、严格遵守执法规范,并形成一个“人人依法执法”的良好氛围。

总之,“法无禁止皆可为、法无授权不可为、法定职责必须为”。警察规范执法才是我们依法治国的应有之义。为此,这次深圳交警“罚看远光灯”的任性执法,不但不应该提倡和支持,反而应该受到相应的质疑。

【圆桌三鸣】

深圳交警的“以彼之道还施彼身”

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。