彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【大家谈】总理“一带一路”走亲戚 深拓中吉关系
彩云网评评论员:秦思
2016-11-03 17:20:56  来源:法制网

  应吉尔吉斯共和国总理索隆拜·热恩别科夫邀请,中华人民共和国国务院总理李克强于2016年11月2日至3日对吉尔吉斯共和国进行正式访问并出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议。李克强总理同阿坦巴耶夫总统举行会见,同热恩别科夫代总理举行会谈。双方签署并发表《中华人民共和国政府和吉尔吉斯共和国政府联合公报》。

  亲望亲好,邻望邻好。吉尔吉斯斯坦与我国西部紧密相连,其南部与新疆南疆地区唇齿相依,也已成新丝绸之路经济带重要节点。两国建交以来,一直保持着睦邻友好关系,政治互信、经贸互利、人文互通。此次李克强总理出访吉尔吉斯斯坦期间,两国签署联合公报并签署多项合作条约,就有助于巩固发展好兄弟、好伙伴、好朋友关系,绘就中吉关系新画卷。

  中国与吉尔吉斯斯坦建交24年来,两国关系经受住了国际形势风云变幻的考验。联合公报强调指出,双方将继续支持彼此主权和领土完整,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,积极开展在联合国、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等多边机制框架内的合作。如此当然有助于加深彼此了解与信任,为中国与吉尔吉斯斯坦关系进一步发展注入新活力。

  中国与吉尔吉斯斯坦经济各具特色,有着很大的合作空间。访问吉尔吉斯斯坦期间双方也已达成共识,将继续共同努力实现双边经贸合作长期可持续发展。诸如扩大双方金融机构在金融、支付领域合作,共同开展矿产、建材、工业、农业等领域的产能与投资合作等均有助于推动发展战略对接,实现双方经济合作再上台阶。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。人与人的交流,心与心的沟通,堪为国与国友好交往的社会基础和民意基础。早在1994年,中吉两国政府就已签署了文化合作协定。此次联合公报明确强调,双方将深化传统友谊和相互尊重,鼓励和推动教育、文化、艺术、体育等人文领域合作,也将为两国人民带去更多福祉,进一步推动中吉战略伙伴关系全面发展。

  吉尔吉斯斯坦是中国的友好邻邦和战略伙伴,也是“一带一路”沿线重要国家。联合公报强调,双方将深入开展共建“一带一路”合作,落实有利于国际交通走廊发展的交通物流及相关基础设施合作项目。诸如发展交通合作,深化农业合作,加强海关、检验检疫、边检合作,发展卫生和科技合作等等,也都有助于在互利共赢中不断开拓“一带一路”建设新局面。

  习近平主席2013年访问吉尔吉斯斯坦,双方建立战略伙伴关系,两国关系进入历史最好时期。此次李克强总理访问期间,两国总理签署并发表联合公报,双方签署涉及经贸、产能、质检、知识产权等领域的多项合作文件,如此无疑有助于增进各领域交流,充实双边关系内涵,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

责任编辑: 黄翘楚

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。